В Киевской городской госадминистрации поручили начать расследование инцидента с издевательствами над ребенком в психоневрологическом санатории "Орленок" под Киевом. Департамент здравоохранения КГГА направил комиссию в санаторий. Об этом сообщила пресс-секретарь департамента Наталья Вишневская, передает "Украинская правда. Киев"

По предварительным данным персонал санатория привязал к стулу 8-летнюю гиперактивную девочку и поливал ее водой "чтобы успокоить".

"Этим вопросом и.о. директора департамента здравоохранения Дмитрий Турчак занимается с самого утра. Он дал поручение провести проверку. В "Орленке" работает комиссия. Мы также связались с отцом пострадавшего ребенка, чтобы он помог в расследовании", - сказала Вишневская.

Она подчеркнула, что ненадлежащее отношение к ребенку в подобном заведении - это повод к оперативной проверке и привлечению к ответственности и пообещала "жесткую реакцию" для виновных.

Не оставил без внимания инцидент и уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба. Он назвал привязывание к стулу ребенка в санатории "Орленок" "пытками" и призвал родителей сразу вызвать полицию в подобных случаях. "Считаю, что привязывание ребенка к стулу можно расценивать, как пытки и истязания и за такие действия, совершенные в отношении маленького ребенка, виновные должны понести соответствующее наказание!", - заявил Кулеба, пообещав проверку медучреждения со своей стороны.

На своей странице в Facebook Кулеба пересказал историю, которая произошла в санатории со слов пострадавшей девочки.

"Вот, что стало известно со слов девочки, - написал детский омбудсмен. - Все началось с того, что меня начал очень часто толкать парень. Я ему "дала сдачи" и дернула за ухо. Затем он снова начал толкаться. Тогда я не выдержала и ударила его сумкой. Воспитатели начали кричать на меня и не верили, что первой начала не я. После этого вроде все утихло. Вечером, мы пошли на прогулку по территории санатория. Ко мне опять подошел тот парень. Он привел с собой много детей. Среди них были и намного старше (и 13, и 15 лет) они начали обзывать меня, когда воспитатели отвлеклись - бить. Среди них была и моя 7-летняя сестра Аня. Думаю, что ее подкупила за конфеты другая девочка ... конечно, что я начала отбиваться. После этого подбежала медсестра и потянула меня к столовой. Там было не менее 5 взрослых человек. Они меня держали, выкручивали руки и привязали к стулу. Я пыталась разглядеть лица тех людей, но они отворачивались. Когда я начала очень плакать и кричать мне на голову вылили три чашки с водой. А потом приехал папа. Ему позвонила сестра. Сказала, что со мной что-то случилось. Не хотели впускать в столовой. Прямо перед носом закрыли двери и подперли их деревяшкой. Но он все равно спас меня. Развязал руки, ноги и забрал домой".

Как сообщала "Страна", впервые за 14 лет Кабинет министров пересмотрел и сократил практически в два раза суточные нормы питания в учреждениях соцзащиты и санаториях, находящихся в ведении Министерства социальной политики. 

Также сообщалось, что шестеро детей отравились в детском санатории села Хринныки Демидовского района Ровенской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости