Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas намерена через суд потребовать от Украины $180 миллионов налоговых переплат.

Сообщение об этом в понедельник, 29 февраля, появилось на официальном сайте Лондонской фондовой биржи.

Британцы ожидают, что в июле 2016 года будет проведено арбитражное слушание против Украины по компенсации 180 миллионов долларов и убытков компании, к которым привели повышенные налоговые ставки, действовавшие на протяжении 2015 года. 

Речь идет о нарушении двустороннего инвестиционного договора между Великобританией и Украиной, а также двустороннего инвестиционного соглашения между Нидерландами и Украиной.

Британцы добавили, что по требованию компании чрезвычайным арбитром, которого назначили в соответствии с Арбитражным регламентом Стокгольмской торговой палаты, вынесено решение о запрете применения к JKX Oil & Gas повышенного налогообложения при добыче газа в Украине.

Как передает УНИАН со ссылкой на интервью главы компании Тома Рида The Financial Times, компания готова снизить исковые требования к Украине, которые на сегодняшний день составляют порядка 270 миллионов долларов с учетом понесенных потерь.

JKX Oil & Gas в Украине

Британская компания JKX Oil & Gas в начале 2015 года заявила о приостановке программы бурения скважин из-за двукратного повышения налогов. К такому решению также привела норма Кабмина, согласно которой промышленных потребителей газа обязали закупать топливо в зимний период только у НАК "Нафтогаз Украины".

В декабре 2014 года парламент установил на постоянной основе ставку платы за пользование недрами при добыче природного газа для частных компаний на уровне 55% вместо 28%. С 1 января 2016 года рентные ставки сократили в два раза.

Британцы занимаются в Украине разведкой и добычей нефти и газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости