Текущее снижение курса гривны носит временный характер и связано с обострением внешнеполитической ситуации. Так снижение курса национальной валюты прокомментировали в СБУ, передают Украинские новости.

В последние дни наблюдается увеличение волатильности обменного курса, с фундаментальными факторами это не связано, сообщают представители регулятора. Как считают в НБУ, ситуация на внутренних и внешних рынках остается благоприятной, что в свою очередь обеспечивает падение темпов инфляции, высокий урожай зерновых и положительная конъюнктура на мировых рынках стали и железной руды.

В качестве дополнительных факторов эксперты называют снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики, которые привели к сокращению импорта.

Как сообщала "Страна", банкиры рассказали о причинах крутого пике гривны. За минувшие несколько дней курс гривны по отношению к доллару резко упал. За одну торговую сессию национальная валюта подешевела на 17 копеек. 11 августа сообщалось, что курс гривны к доллару резко пошел вниз

Финансисты поясняют это снижением валютных продаж экспортерами, хотя отмечают и увеличение спроса на доллар. Ранее аналитики Fitch считают, что в 2017 году доллар будет стоить 28 гривен. При этом на 2016 год аналитики дают прогноз, в среднем, 26 гривен за доллар.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости