Опальный российский олигарх, экс-глава ЮКОСА и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский имел шансы возглавить украинский Кабинет министров. Портал "Медуза" опубликовал статью, в которой утверждается, что украинские власти предлагали Ходорковскому сначала пост министра энергетики, а после пост премьера.

В статье утверждается, что с Ходорковским встречались многие украинские политики. "Влиятельные на Украине люди сулили ему сначала портфель министра энергетики, а потом и пост премьер-министра", - говориться в статье со ссылкой на источники из окружении Ходорковского. Однако, Ходорковский отказался от предложения, заявил, что его политические интересы сосредоточены исключительно в России.

Уже после победы Майдана Ходорковский заявил, что хочет съездить в Украину. В Украине олигарха особенно не ждали, но в итоге с ним встретились почти все украинские лидеры.

"(Будущий президент Украины Петр) Порошенко первый примчался. Про него он (Ходорковский) сказал: "Коммерс. А коммерса всегда испугать можно", — вспоминает собеседник "Meduza" в окружении Ходорковского.

При этом Юлия Тимошенко на Ходорковского произвела самое сильное впечатление. Единственным, кто не встретился с Ходорковским, был премьер Арсений Яценюк: "Он написал СМС одному нашему знакомому, что это нежелательно, так как этой встречей могут быть недовольны в Москве".

Напомним, что Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года и заявил, что не будет заниматься политикой, а сосредоточится на общественной деятельности. В настоящее время он располагает офисом и дискуссионным клубом в Лондоне. В России он остается одним из наиболее активных игроков в несистемной оппозиции.

Как сообщала "Страна", Ходорковский обвинил Запад в слабости из-за снятия с России обязанности заплатить 50 млрд. за ЮКОС. Ранее сообщалось, что адвокаты бывших акционеров ЮКОСа будут обжаловать отмену взыскания с России $50 млрд, принятую на основании решении Окружного суда Гааги. Об этом заявил адвокат экс-акционеров "ЮКОСа" Тим Осборн. Позднее Ходорковский рассказал когда вернется в Россию

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости