18.06  LifeNews со ссылкой на следователей сообщает, что, по данным экспертизы, девочка сначала была задушена. Таким образом, отмечает источник, ребенок "скорее всего, умер во сне, даже не поняв, что происходит".

17.57 В распоряжении российского издания МК оказались фотографии с места происшествия. Но фото настолько ужасны и шокирующи, что сайт решил их не публиковать. "Тело ребенка без головы лежит в детской кроватке на боку. Настя была одета «спальную одежду» - маечку и трусики и укрыта одеялом с изображением котенка", - описывают в МК увиденное на фото. Няня убила девочку, когда она спала в своей детской кроватке. 

17.52 У семьи остался еще один сын-подросток. Ему рассказали о трагедии, он в шоке от случившегося. В школу он пока ходить не будет. Его решили отправить к родственникам, ведь сьемная квартира сгорела. "Катя с Вовой (родители Насти - "Страна") там сделали шикарный евроремонт. Рассчитывали жить там долго. Теперь они уже вряд ли вернутся в этот дом", - говорят друзья семьи Мещеряковых.

17.39 Стала известна биография няни, убившей ребенка. Дузья Мещеряковых рассказали МК о 38-летней женщине, которая три года (а не год и не полтора, как сообщалось ранее) работала няней их ребенка.

По их словам, ничего подозрительного за няней все это время не замечали: "Она производила впечатление доброй, скромной женщины. И главное, абсолютно адекватной".

Мать девочки считала Гюльчехру членом семьи. Звали ее все просто Гуля. Они жили в одной квартире. Няня помогала воспитывать девочку практически с рождения.

Хиджаб, в котором Гуля появилась у метро, она никогда не носила - он лежал дома в шкафу. 

17.38 Владимир и Екатерина Мещеряковы, родители убитой Насти, полностью доверяли няне, которая работала у них, сообщает МК. У няни Гюльчехры Бобокуловой трое детей (они живут в Узбекистане). У женщины были самые лучшие рекомендации - в Москве она работала давно. Няня постоянно жила в сьемной квартире семьи Мещеряковых на улице Народного Ополчения.

17.29 Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов призвал родителей быть внимательнее к подбору персонала. 

17.20 Одна из очевидцев происшествия Алена Куратова рассказала в эфире российскому телеканалу "Дождь", что в тот момент находилась в одном из торговых центров неподалеку. По ее словам, была суматоха и люди кричали: "Теракт". 

"Очень много полиции, очень много людей. И ходит женщина прямо у дороги вся в черном. Я увидела, что это была действительно голова. Что-то за волосы держала она. Начали перекрывать улицы", - сказала женщина. 

17.03 "Наверное, самое страшное убийство, произошедшее на моей памяти. До сих пор сложно поверить, что это не фильм", - пишет в соцсети блогер Илья Варламов.

16.57 В информационно-правовом центре «Миграция и закон» уверены, что задержанную женщину из Узбекистана убийство сподвиг совершить финансовый кризис. Об этом рассказала руководитель данного центра Гавхар Джураева, пишет "Русская служба новостей".

"Тысячи мигрантов в Москве сталкиваются с несправедливостью, которая не касается того, легальные они или нет… Её [няню-убийцу — прим. РСН] не могли не довести, как и многих... Психологически ситуация с людьми любого гражданства, любой национальности, в связи с финансовым кризисом, медленно, но ухудшается", — сказала Джураева.
Также она уверена, что российские семьи сами охотно берут в няни трудовых мигрантов, при это предпочитают именно тех, кто не имеет патентов.

"Не у всех есть возможность платить от 17 до 25 тысяч за легализацию, а потом по 4 тысячи каждый месяц за патент", — рассказала руководитель информационно-правового центра. 

16.43 В Федерации мигрантов в России считают, что уроженка из Узбекистана испортила репутацию всем трудовым мигрантам. Об этом заявил президент Федерации мигрантов в России Маджумдер Мухаммад Амин в интервью "Русской службе новостей".

"Перед приёмом на работу необходимо проверять медицинские справки, — отметил Мухаммад Амин. — Это грубейшее нарушение, она должна понести достойное наказание. Она испортила репутацию всем мигрантам".

16.30 Председатель совета Узбекской национально-культурной автономии столицы Хабиб Абдуллаев, главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов прокомментировали инцидент. Оба требуют не связать убийство, совершенное няней, с исламом. Ильдар Аляутдинов считает, что такие трагедии зависят от психического состояния человека, а не от вероисповедания. "Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом", - цитирует его ТАСС.

16.08 По предъявленной следователями статье 105 ч.2 Уголовного кодекса РФ бывшей няне, обезглавившей девочку, грозит 20 лет тюрьмы. Этот срок для нее является максимальным, хотя по этой статье предусматривается пожизненное заключение.

15.52 Убийце четырехлетней девочки, уроженке Узбекистана, следователи назначили судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков. Предполагается, что у женщины долгое время развивался маниакальный психоз.

15.30 Российский оппозиционный политик Владимир Милов считает, что одной из главной причиной произошедшего убийства ребенка няней-иностранкой, - это отсутствие визового режима в России. Об этом пишет “Московский комсомолец”, ссылаясь на его Твиттер.

“При визовом режиме такая ситуация была бы невозможна. Ребенок был бы жив”, - написал Милов.

15.20 Стало известно,  что у погибшей девочки Насти были проблемы со здоровьем с рождения. Из-за врачебной ошибки у девочки было заметное отставание в развитии. Родители пытались вылечить своего ребенка: девочка проходила лечение в Китае. Родители планировали отвезти ее на лечение в Германию, собирали на это необходимые средства.

15.17 Появились фото убитой Насти и ее мамы Екатерины.

Фото: www.mk.ru

15.04 Стало известно, что сотрудники правоохранительных органов опросили родителей убитой няней девочки, пишет Lifenews со ссылкой на свой источник.  Они рассказали, что Гюльчехра Бобокулова работает у них около года и за это время проявила себя "хорошим специалистом". Также они отметили, что в последние время женщина стала часто жаловаться на ухудшение отношение с мужем.

— В последнее время она была очень недовольна своим супругом. При этом родители отмечали, что она находилась в крайне взвинченном состоянии, однако списывали это на усталость няни, — рассказал источник.

Сейчас родители убитой девочки в тяжелом состоянии, им оказывают психологическую помощь.

15.02 Следственный комитет Российской федерации по городу Москве завел уголовное дело по ч.2 ст.105 УК «убийство малолетнего» после произошедших событий сегодня утром возле московского метро. Расследование дела продолжается.

14.48 Очевидцы, которые находились утром возле московского метро "Октябрьское поле" рассказали, что задержанная женщина из Узбекистана была одета в черно и в течении 20 минут ходила с отрезанной головой ребенка. За это время к ней никто не подходил.

"Она ходила по улице долго и что-то кричала, но к ней никто не подходил, все боялись", — рассказала одна из свидетельниц.
Также прохожие рассказали, что сотрудник полиции быстро появился возле метро. Но женщину не сразу задержали, потому что она угрожала подорвать себя.

14.47 В сети появилось видео с камер наблюдений, на котором видно как няня спешно выходит из подъезда дома, где предположительно убила ребенка. 

 14.36 На допросе няня-убийца призналась, что содеенным она просто хотела привлечь внимание к себе. Скрываться от правоохранительных органов у нее не было намерения. 

14.29 Продолжаются поиски мужа задержанной няни. Пока ничего неизвестно о его местонахождении.

14.22 За несколько часов до убийства няня-убийца имела дело со взывчатыми веществами. На теле женщины обнаружены соответствующие следы.

С помощью специального газоанализатора спецслужбы проверили уроженку Узбекистана и обнаружили на ее руках  следы неустановленного азотосодержащего вещества. Об этом пишет Lifenews со ссылкой на своих источников.

— Газоанализатор показал, что в последние часы женщина имела дело с некими взрывчатыми веществами. Однако речь может идти о горючей смеси, с помощью которой она подожгла квартиру, где и убила четырёхлетнюю Настю М., — комментирует источник в правоохранительных органах.

14.17 Задержанная няня из Узбекистана имела все разрешительные документы для работы в России. Предполагается, что женщина приобрела их в переходе.

Как стало известно, у 38-летней уроженки Узбекистана Гюльчехр Бобокуловой были все необходимые документы, разрешающие ей работать в России. Об этом информирует Lifenews.

Произошедшее прокомментировал член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков.

— Тот человек, которые продал ей эту книжку, должен привлекаться к уголовной ответственность как соучастник, — считает Лысяков. — Вот найти этого человека и посадить на «пятнашечку» — и желающих торговать медицинской документацией станет меньше. Порядок наводится только таким образом.

Также российский депутат призвал родителей внимательно отбирать нянь для работы и не полагаться на собственное чутьё при оценке психической стабильности наёмного работника.

 

вот он, Касьянов день високосного года: Касьян, на дитё не гляди, под землю иди, чертей уведи!

Опубликовано Глебом Павловским 29 февраля 2016 г.

 

14.05 Власти России предлагают лицензировать труд нянь из-за происшествия в Москве. Такой вопрос подняли  в комитете Госдумы по вопросам семьи и женщин.

Как сообщает Lifenews, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков уверен, что произошедшее в Москве с няней- убийцей, заставит депутатов серьезно задуматься над принятием закона о лицензировании деятельности наёмных работников по уходу за детьми.

— Идея о лицензировании работы нянь и ранее обсуждалась в Госдуме, но после этого ужасного случая у всех 450 депутатов возникнет желание упорядочить их деятельность, — комментирует парламентарий. — В частности, они будут проходить регулярное медицинское обследование и иметь медицинские книжки.

13.59 По факту убийства завели уголовное дело. На допросе женщина заявила, что убила подопечную из-за измены мужа, однако так и не смогла объяснить, как именно неверность супруга связана с семьей, где она работала няней.

 13.53 Подозреваемая в убийстве ребенка в Москве находится под воздействием наркотиков. Предположительно женщина употребляла психотропные вещества. Об это сообщил источник “Интерфакса” в правоохранительных органах.

 

Установлена личность няни, отрезавшей голову ребенкуЕй оказалась гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова.Если кто ...

Опубликовано Varlamov 29 февраля 2016 г.

 

13.43 РБК сообщает, что у задержанной около “Октябрьского поля женщины взрывчатку не нашли.

Стало известно, что у задержанной женщины около метро  “Октябрьское поле” в Москве, взрывчатки в наличии не было. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

“Взрывотехники провели проверку, ничего подозрительного и опасного найдено не было”, - сообщает источник агенства. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости