Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил об обеспокоенности значительным числом военных России вблизи административных границ Украины. Ее она выразил журналистам после закрытого заседания Совбеза ООН.

"Мы вернем уровень боевых действий в какой-то приемлемый уровень, но то, что мы видим сейчас, скопление военных сил вдоль украинской границы, в частности, вдоль границ на Донбассе, мы говорим о современном 40-тысячном контингенте российских солдат в Украине и возле украинской границы. Это не совпадение - эти цифры могут отражать плохие намерения", - заявил постпред Ельченко журналистам.

Также, по словам постпреда Ельченко, Украина, в свою очередь, не проводила мобилизацию. Следовательно, число украинских военнослужащих не изменилось, однако они приведены в полную боевую готовность.

Ельченко также выразил сомнение в попытке организации Украиной террористического акта на территории аннексированного Россией Крыма.

Ранее в Совбезе ООН начались консультации по ситуации в Крыму

"Если их обвинения относительно событий, так называемой попытки теракта Украины против Крыма, если бы он действительно состоялся - где доказательства? Где фотографии, где видеозаписи? Есть только слова", - сказал Ельченко.

Он добавил, что официально был отправлен запрос от Красного Креста, от ОБСЕ и от миссии ООН по правам человека, чтобы "им было разрешено въехать в Крым и, в частности, чтобы они могли встретиться с теми двумя людьми, которые были задержаны по сообщениям России в связи с этими террористическими актами".

Как сообщала "Страна", Украина готовится созвать заседание Совбеза ООН из-за событий в Крыму

Он добавил, что заседание может быть созвано даже среди ночи, если это понадобится.

Ельченко также сообщил, что доложит о сложившейся опасной ситуации генсеку ООН.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости