Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов заявляет, что его, а также внефракционного депутата Виктора Чумака хотят лишить мандатов.

Об этом парламентарий написал на свой странице в Facebook. "Поговорил с одним из своих коллег, близких к АП. По его информации, там принято решение лишить депутатских мандатов меня и Виктора Чумака. За инакомыслие и критику. Стратегии выбраны разные. Найти на нас какой-либо компромат не смогли, а наша критика и наши позиции власть очень раздражают", - утверждает депутат.

Инициатива исходит, по словам Фирсова, от первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, близкого к президенту Порошенко. А курировать процесс непосредственно будет, как уверяет депутат, глава Центризбиркома Михаил Охендовский. "Отбирать мандат будут пытаться его руками. И уж он-то конечно очень рад мне отомстить, поскольку я неоднократно поднимал на фракции и в СМИ вопрос о необходимости его увольнения, о его работе на Януковича и участии в фальсификациях выборов", - отметил Фирсов.

При этом депутат подчеркивает, что сам за мандат "не держится". "Конечно, я понимал, что и Охендовский, и Кононенко не упустят случая мне отомстить. Но в целом ситуация, конечно, очень печальная. Когда обер-фальсификатор Януковича не только не идет под суд, но и продолжает работать на своем посту и расправляется с неугодными депутатами, позволившими себе критику коррупции и кумовства - это не трагедия отдельно взятого депутата. Это трагедия всей страны и победа контрреволюции", - написал Фирсов.

Отметим, Фирсов, избранный в Раду по спискам БПП, заявил о выходе из фракции этой политической силы 8 февраля. Еще раньше фракцию покинул Виктор Чумак, который был избран в одном из мажоритарных округов столицы. Оба народных избранника объяснили свои действия несогласием с политикой руководства фракции, которое они обвиняют в покровительстве коррупции.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил 26 февраля, что депутат, который был избран по списку политической партии и вышел из состава ее фракции, может быть лишен своих полномочий. В качестве аргумента Охендовский ссылается на Конституцию, заявляя, что ее нормы являются нормами прямого действия, то есть, могут применяться без конкретизирующих законов.

Согласно Конституции, невхождение избранного от партии депутата Рады в состав депутатской фракции этой партии или выход из такой фракции является основанием для досрочного прекращения его депутатских полномочий. Правда, закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции той партии, по спискам которой он был избран.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости