За минувшие несколько дней курс гривны по отношению к доллару резко упал. За одну торговую сессию национальная валюта подешевела на 17 копеек. Банкиры поделились с журналистами своим мнением и прогнозами о курсе валют в Украине, сообщает Украинский бизнес ресурс.

"Стартовали межбанковские валютные торги 11 августа 24,81-24,83 грн./$, а закрывались вечером в рамках 24,90-25,0 грн./$", — рассказал журналистам глава управления дилинговых операций "Райффайзен банка Аваль" Юрий Гриненко.

Курс доллара достиг т.н. "психологической отметки" в 25 грн. за 1 доллар к обеду, 11 августа. 

Затем произошел незначительный отскок, к уровню 24,8150-24,8350 грн./$, однако уже в скором времени котировки начали свой рост.

"Ближе к 11:00 банки подняли курсы до 24,82-24,84 грн./$. В следствии явного увеличения спроса на иностранную валюту и недостатка предложения, межбанк поднялся до 24,85-24,89 грн./$ к 12:00, а к обеду достиг значений 24,89-24,93 грн./$", — сообщил акулам пера директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Для многих курсовой скачок оказался неожиданным. Ведь в последний раз межбанк доходил до психологической отметки в 25,0 грн./$ в самом начале лета (3 июня), а последние недели вообще двигался в очень узком коридоре — 24,81-24,83 грн./$.

Финансисты считают, что подорожание валюты спровоцировали сразу три фактора одновременно. Ключевой — одномоментный прилив гривны на валютный рынок.

"Вчера произошел резкий скачок в остатках средств на корреспондентских и транзитных счетах банков с 34 млрд. грн на начало 10 августа до 43,7 млрд грн на начало 11 августа. Такой одномоментный приток ликвидности в размере почти 10 млрд. гривен мог быть вызван погашением некоторых выпусков индексных облигаций внутреннего займа на этой неделе. Резкий рост гривневой массы сразу же начал давить на курс. Тем более иностранные инвесторы, которые сидели в ОВГЗ, могли инвестировать полученные средства от погашения ОВГЗ в покупку валюты", — рассказала председатель правления UniCredit Bank.

Второй фактор носит более психологический характер, и его связывают с недавними событиями в Крыму, и обострением политического противостояния между нашей страной и Россией.

"Не стоит исключать хоть и небольшое, но негативное психологическое влияние на рынок, которое оказали неоднозначные высказывания со стороны РФ в адрес Украины", — отметил директор казначейства Банка "Кредит Днепр" Олег Куринной. 

Хотя тут же заверил, что истеричности на торгах не наблюдалось. "Серьезных панических настроений, как это было в прошлом и позапрошлом годах ни на наличном, ни на безналичном рынках, нет. Но при этом, конечно же, такие ситуации вызывают некую настороженность по отношению к дальнейшему развитию событий, которые впоследствии способны отразиться на общем состоянии финсектора и в частности на валютном рынке", — отметил Куринной.

"Страна" выясняла почему в Украине дорожает наличный доллар

Третий нюанс, на который наложились сегодняшние события на межбанке, связан с недавним разрешением Нацбанка на вывод дивидендов из страны. "Этот дивидендный спрос давил на рынок, дополнительно подстегивая рост курса доллара. Ведь предложение доллара сегодня немного уменьшилось", — сообщили представителю Украинского бизнес ресурса начальник управления дилинговых операций "Райффайзен банка Аваль" Юрий Гриненко. 

Объем торгов на межбанке 11 августа снизился с $357,96 млн. до $ 311,48 млн. 

На завтра, 12 августа финансисты дают достаточно спокойные прогнозы. "Скорее всего, межбанк будет стартовать широко — 24,90-25,05 грн./$. Но, думаю, курс доллара вполне может откатиться. Ведь импортеры, которые привыкли покупать валюту дешевле, могут начать отказываться от приобретений — взять паузу и подождать укрепления гривни. Чтобы не переплачивать", — считает Юрий Гриненко.

В удешевление доллара верит и Олег Куринной: "Думаю, сегодняшний локальный всплеск спроса будет кратковременным и завтра курс не выйдет за пределы 25,0 грн./$". 

Отката банкиры ждут и на наличном рынке, где 11 августа курс доллара подскочил с 25,05-25,14 грн./$ до 25,14-25,24 грн./$.

"Наличный рынок вслед за межбанком сегодня также продемонстрировал небольшой рост. Но ажиотажа в кассах среди клиентов мы не наблюдаем", — заверил Куринной. 

Как сообщала "Страна", Нацбанк разрешил менять валюту до 150 тысяч гривен без паспортов

Изменения начали действовать с 10 августа. До этого физлица при покупке или продаже валюты на любую сумму должны были предъявлять паспорта.

При операциях с валютой свыше 150 тыс грн документы, подтверждающие личность и гражданство придется предъявлять. Это объясняется борьбой с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости