На севере Крыма произошло столкновение между военнослужащими вооруженных сил России и погранслужбой. Об этом президенту Петру Порошенко доложил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Валерий Кондратюк на совещании с руководителями силовых ведомств, передает "Интерфакс-Украина".

Он, в частности, сообщил, что на севере оккупированного Россией Крымского полуострова "состоялось вооруженное столкновение между военнослужащими Вооруженных сил РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ с использованием стрелкового оружия".

В свою очередь, глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко сообщил, что за последние сутки со стороны Армянска на материковой Украине зафиксированы четыре беспилотных летательных аппарата РФ. Кроме того, начальник Генерального Штаба Виктор Муженко заявил, что обвинения Владимира Путина в адрес Украины относительно якобы подготовки терактов являются "абсурдными".

"Это является полной бессмыслицей и не отвечает действительности. Огонь не открывался ни из артиллерийский систем, ни из другого оружия. Это может подтвердить любой военнослужащий и житель той территории, потому что звуки артиллерийских обстрелов слышно на значительном расстоянии", - отметил начальник Генштаба.

Отметим, что данная версия совпадает с ранее озвученной источниками "Страны" в военной разведке - никакой спецоперации ни СБУ, ни ГУР на границе Крыма не производили.

"ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) Главного разведывательного управления Минобороны и другие спецслужбы Украины действительно интенсивно "работают" в зоне АТО на Донбассе — кошмарят сепаратистов. Но ни одной ДРГ на границе Крыма и на самом полуострове нет и не может быть, там совершенно другие задачи. Лишние проблемы с обострением ситуации на крымской границе Украине совершенно сейчас не нужны. Это государственная установка, всю ситуацию жестко контролируют на высшем уровне. Централизованных разведывательных агентурных сетей в Крыму в классическом виде тоже не существует. Есть конечно симпатики Украины, есть люди, которые дают информацию. Но ни "резидентов", ни кадровых разведчиков там нет. Даже ДРГ Украинской добровольческой армии (бывшего ДУК ПС — Прим.Ред.), сейчас работают с полным согласованием своих действий со спецслужбами Украины. Поэтому о какой-либо "самодеятельности" со стороны добровольцев — активистов речи идти не может", - заявил высокопоставленный источник "Страны" в командовании ВСУ.

Как сообщала "Страна", Федеральная служба безопасности Российской Федерации 10 августа опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

Главой задержанных диверсантов называется Евгений Панов. Позже брат задержанного в Крыму Евгения Панова заявил о его похищении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости