Британское издание The Guardian опубликовало три возможных сценария развития ситуации после недавних заявлений ФСБ.

Согласно первому сценарию, Кремль попытается воспользоваться кризисом, чтобы убедить Запад отменить санкции, введенные из-за украинского конфликта.

Второй сценарий, о котором пишет издание, предполагает, что российские власти готовят "ограниченное вторжение" для создания "коридора безопасности", куда могла бы войти электростанция в расположенном рядом украинском городе Херсон.

По мнению газеты, создание сухопутного коридора является довольно привлекательным вариантом, поскольку он спасет Крым от проблем с водоснабжением и электроснабжением, обострившихся в свете того, что планы российских властей построить мост через Керченский пролив вряд ли осуществятся в ближайшем будущем.

Согласно третьему сценарию, предложенному изданием, планируется "нечто более масштабное".

The Guardian также отмечает, что "новый крымский кризис возник из ниоткуда" и что после вчерашних заявлений российской и украинской сторон "ситуация выглядит зловеще".

Как сообщала "Страна", президент Порошенко поручил привести войска на границе с Крымом и Донбассом в боеготовность Такое решение президент принял по итогам совещания с руководством силовых структур Украины. 

Ранее, 10 августа ФСБ заявила о том, что украинская разведка попыталась устроить на полуострове теракты. Российская сторона сообщает, что лица, которые оказали содействие в подготовке терактов, задержаны. Среди них были граждане России и Украины, в том числе сотрудник разведывательного ​Евгений Панов 1977 года рождения.

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержом Саргсяном обвинил Украину в терроре и заявил, что не видит смысла в дальнейших переговорах в Нормандском формате.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости