С 1 сентября ученики 10-11 классов будут изучать историю Украины по новой программе. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП).

"Институт в прошлом году инициировал внесение изменений в школьную программу по истории Украины для 10-11 классов. После обсуждения проект был утвержден приказом министра образования и науки", - говорится в сообщении.

Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Упор - на тему советской оккупации и войны с Россией. Выделены в отдельные темы - "Установка и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)", "Войны советской России с Украинской народной республикой", "Советская оккупация Украины".

В программе выделены такие события и понятия:
 
- бой под Крутами;
- этапы трудовой и политической эмиграции;
- войны советской России с Украинской Народной Республикой;
- советская оккупация Украины;
- административно-территориальные изменения украинских земель в течение всего ХХ веке;
- акт восстановления Украинского Государства;
- вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне;
- украинцы в военных формированиях государств Объединенных Наций;
- вводится понятие "депортация" (депортация из Крыма крымских татар и других народов, а также массовые депортации этнических украинский из Польши в 1944-1946 годах);
- Украинская Хельсинская группа.

В историю также были добавлены темы об административно-территориальных изменениях украинских земель на протяжении ХХ века, о вкладе украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне, об участии украинцев в миротворческих формированиях ООН и ряд других.

Как сообщала "Страна", сегодня Министерство образования и науки обнародовало облегченные  учебные программы для 1-4 классов, по которым младшая школа начнет заниматься с 1 сентября. К примеру, в программе по украинскому языку учителям не рекомендуют форсировать обучения письму, в особенности, безотрывному письму и написанию больших букв. Писать заглавные буквы учеников младшей школы будут постепенно.

Ранее сообщалось, что по новым программам в украинских школах отменят "технику чтения" и "декоммунизируют" уроки музыки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости