Заместитель начальника Нацполиции Украины Вадим Троян заявил, что эксперты  ФБР, которые помогают в расследовании убийства Павла Шеремета, сделают выводы по взрывчатке уже в этом месяце. Об этом сообщает "Украинская Правда".

Он уточнил, что было получено несколько экспертиз, которые показали из чего состоял механизм. Но пока не установлено окончательно, как именно он сдетонировал.

Также украинская полиция попросила ФБР о помощи в установлении лиц, которые заложили взрывчатку, поскольку у них "сильнее программы поиска, распознавания лиц". Троян также сообщил, что у следствия появилось больше видеозаписей, которые помогают понять, как передвигались подозреваемые.

Что касается версий убийства, на данный момент полиция рассматривает четыре. Первая – это российский след, которая включает мотивы, связанные с его бывшей работой или провокацией в отношении Украины.

Вторая связана с работой Шеремета в Украине, в частности с расследованиями, которые проводила "Украинская Правда".

Согласно третьей версии взрыв мог планироваться против гражданской супруги Шеремета и главе сайта УП Алены Притулы.

Четвертая версия не исключает, что взрыв совершили фанатики с оккупированных территорий, которые могли воспринимать Шеремета, как предателя.

Напомним, что американские эксперты из ФБР ранее установили тип взрывчатки в автомобиле погибшего журналиста. Установлено, что взрывчатка была выполнена при помощи ручной сборки с применением поражающих элементов стационарного взрывного устройства.

Как сообщала "Страна", взрыв автомобиля в котором находился журналист Павел Шеремет, был произведен с помощью радиоуправляемого взрывного устройства. Основное активное вещество самодельного взрывного устройства (СВУ), которое сработало в машине Шеремета – тротил. Также найдены осколки радиоустройства, с помощью которого приведен в действие детонатор.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости