Число погибших и пострадавших мирных жителей в результате конфликта в Донбассе в июле достигло рекордных показателей с сентября 2015 года, говорится в опубликованном в среду, 10 августа, докладе Управления по координации гуманитарных вопросов.

"Число жертв среди мирного населения стало рекордным за год… Управление верховного комиссара по правам человека зафиксировало в июле 73 случая, когда жертвами конфликта становились мирные жители", — говорится в докладе.

Как уточняется в документе, 8 человек погибли и 65 получили ранения. До сих пор рекордной была статистика июня — 69 жертв среди мирных жителей, в том числе 12 погибших и 57 раненых.

 Всего за время конфликта, как указывается в докладе, были убиты 9553 человека, свыше 22 тысяч получили ранения, а более 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Основной причиной гибели людей, по данным управления по правам человека, становятся обстрелы, которые "все чаще совершаются в дневное время и в населенных районах".

"Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не предпринимают необходимых мер предосторожности для защиты гражданского населения. Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений Минских соглашений",  -  заявил Верховный комиссар Зейд.

В докладе также указывается, что сложной задачей становится снабжение населения водой. 

В ближайшее время на Донбассе не предвидится наступления войск ни с одной, ни с другой стороны. К такому выводу пришли корреспонденты "Страны", проанализировав ряд внутренних и внешних факторов в материале "Пять вариантов развития событий на Донбассе". А социологи отмечают, что внимание жителей России к военному конфликту на востоке Украине существенно снизилось, но в то же время за два года до 35% выросло число тех, кто опасается, что события на Донбассе перерастут в полноценные военные действия между Россией и Украиной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости