ФСБ заявила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовила Украина
ФСБ заявила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовила Украина, ru24.su

В среду во второй половине дня скандал с обострением ситуации в Крыму начал набирать новые обороты. Так, Федеральная служба безопасности России опубликовала беспрецедентное заявление, в котором фактически напрямую, без дипломатических ремарок, обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму.

Отметим, что это первое официальное сообщение со стороны российских властей об инциденте, который имел место близ границы Крыма и материковой Украины в ночь с субботы на воскресенье.

"Предотвращено совершение в Республике Крым терактов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорится в сообщении ФСБ.

Как это было по версии России

В ФСБ рассказали, что результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. "При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - отмечается на сайте российской спецслужбы.

В результате в ФСБ заявили, что "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". "Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания",  - добавили в ФСБ.

В сообщении говорится, что в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые "предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств". Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны "сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины". "В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ", - уточнили в ФСБ.

В российской спецслужбе заверили, что приняли "дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения и усилили пограничный режим на границе с Украиной".

Ответ Украины

Украина не пытается вернуть Крым силой. Об этом спустя полчаса после появления сообщения ФСБ, заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", - сказал Тандит.

"Поэтому фактически с этой точки зрения могу заявление ФСБ или Министерства обороны полностью перевернуть. То есть мы не будем силой возвращать нашу территорию. Она наша и так, по праву владения", - добавил он.

Советник главы СБУ подчеркнул, что "в Крыму живут граждане Украины, и мы не можем и не имеем право кому-либо делать больно или тем более на кого-то нападать".

"Мы опровергаем эту информацию (заявление ФСБ РФ о якобы предотвращении попыток прорыва в Крым ДРГ из бойцов спецподразделений Минобороны Украины - прим.ред). Я лишь говорю, какая причина. Мы не возвращаем силой нашу территорию", - сказал Тандит.

Заявление Минобороны

Украина не имеет никакого отношения к планировавшимся на территории полуострова Крым терактам. С таким заявлением выступило Министерство обороны. В Министерстве обороны подчеркнули, что информация ФСБ о готовящихся в Крыму терактах и причастности к ним Украины - не соответствует действительности.

Заявление Генерального штаба

Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев назвал заявление Федеральной службы безопасности России - провокацией.

"Эти события начали развиваться с утра 7 августа, и буквально сразу в соцсетях на территории оккупированного Крыма появились сообщения, что якобы с украинской стороны какие-то диверсионно-разведывательные группы проникли на территорию оккупированного Крыма и выполняли какие-то задания. Мы сразу отреагировали на это, проинформировав, что Вооруженные силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и выполняют задания в плановом порядке, и любые заявления такого содержания являются провокационными", - сказал Селезнев.

"Четыре дня ФСБ выжидала, сейчас появилась информация, которая курсировала в соцсетях. Но буквально вчера представитель ГУР Минобороны Украины Владимир Скибицкий (Вадим Скибицкий - ред.) сделал заявление, что на территории оккупированного Крыма ФСБ проводит учения по антитеррору. Поэтому вполне возможно, это сообщение ложится в информационную составляющую проведения этих учений", - добавил он.

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

Российские спецслужбы копируют методы времен НКВД-МГБ-КГБ СССР. Так председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал заявление ФСБ России о подготовке Украины терактов в Крыму.

"Утверждение ФСБ РФ о том, что мол, с территории материковой Украины на территорию оккупированного Россией Крыма прорвались диверсионные группы МО Украины не что иное, как прикрытие ФСБ России совершенных или планируемых ими на территории Крыма преступлений.
В противном случае, возможно, начатая провокация может послужить для обоснования более масштабных агрессивных действий в отношении Украины со стороны России ", - написал Чубаров в Facebook.

Фото: facebook.com/dogrujol

Заявление СНБО

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов опроверг заявление ФСБ и назвал его "элементом гибридной войны против нашей страны".

"Истерическая и лживое заявление Федеральной службы безопасности РФ не имеет никаких оснований, кроме попыток оккупантов нагнетать и обострять ситуацию на временно захваченных украинских территориях", - заявил Турчинов. По его словам, за последний год ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны не был задержан на оккупированной территории АР Крым.

Заявление министра обороны Степана Полторака

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал провокацией официальное заявление ФСБ России о предотвращении ими якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины терактов в аннексированном Крыму. 

"Эта информация не отвечает действительности и является провокацией", - сообщил министр обороны Украины. Глава Минобороны также назвал российские обвинения в адрес украинской разведки попыткой самооправдания.

Стала известна личность задержанного украинца

Российские силовики сообщили о задержании украинского военного Евгения Панова.

Кто такой Евгений Панов

Панов Евгений Александрович - уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной "Самообороной". До этого работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции.

Фото: vk.com

Весной 2014 Панов стоял на блокпосту на въезде в Энергодар, а потом поехал воевать в составе 23-й мотострелковой бригады.

Фото: theukrainians.org/mm-enerhodar

В течение года служил добровольцем в зоне АТО. Занимается волонтерской деятельностью, руководит благотворительной организации "ЕО Герої України". Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.

Стоит отметить, что в 4 часа утра сегодня в аккаунт Евгения кто-то заходил. Об этом свидетельствует информация на его странице "ВКонтакте", который сообщает о времени последней активности пользователя.

Под Армянском погиб командир роты спецназа ГРУ

Стали известны подробности спецоперации, которую российские силовики проводили в Крыму с воскресенья, сообщает "Коммерсантъ".

В пресс-службе ФСБ России обвинили Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) Украины в подготовке серии взрывов на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании группы диверсантов погибли сотрудник службы безопасности и военнослужащий Минобороны РФ.

В ходе перестрелки погиб российский военнослужащий и десять российских военнослужащих были ранены, но официального подтверждения этой информации нет. 

По информации источников “Ъ”, погибший - командир роты спецназа ГРУ, которого уже похоронили в Симферополе.

Путин обвинил Украину в терроре

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Крыму. Он заявил, что Россия не может пройти мимо погибших в Крыму военнослужащих и обвинил Украину в терроре. Об этом сообщает "РИА-Новости".

По словам российского президента, Киев пытался отвлечь внимание народа Украины от собственных проблем в экономике, пытаясь совершить теракт в Крыму. "С российской стороны в ходе предотвращения терактов в Крыму погибли двое военнослужащих, мы мимо такого проходить не будем", - сказал Путин.

Он также попросил Киев "определиться". "Те, кто поддерживает власти в Киеве должны определиться, хотят ли они мирного урегулирования или дальнейших провокаций", - подчеркнул российский президент.

Путин отказался от Нормандских переговоров

Путин отметил, что в нормандском формате "на полях" G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму, организованного, по информации ФСБ, украинским министерством обороны нет смысла встречаться.

"Это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - сказал Путин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров проанонсирвоал встречу лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на полях саммита G20 в Китае.

В России заявили о семерых задержанных в Крыму

Российские спецслужбы заявили, что в рамках расследования подготовки терактов в Крыму были задержаны семь человек. "Семь человек задержаны по делу о подготовке диверсии в Крыму" - сообщил источник агентства "РИА-Новости" в правоохранительных органах.

Ранее Федеральная служба безопасности РФ заявила о предотвращении теракта, который якобы готовила украинская разведка. Российские силовики сообщили о задержании одного украинского военного Евгения Панова. 

Слово украинской разведке

Представитель главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в телеэфире выступил с опровержением сообщения ФСБ РФ о якобы попытках прорыва со стороны "диверсионно-террористических групп" из числа военнослужащих Украины и якобы их задержании в Крыму.

"Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма. Это во-первых. А во-вторых, обычно, как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, - мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", - заявил он.

Путин требует, чтобы США и Европа повлияли на Украину

Президент России Владимир Путин призвал власти США и Европы обратить внимание на действия в Украине, которые, по его мнению, и привели к организации терактов в Крыму. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с главой Армении Сержем Саргсяном.

"Сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору", - заявил Владимир Путин.

"С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы безусловно мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь", - отметил он.

"Самое главное, что те, кто поддерживает власть в Киеве, должны все же определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования", - сказал Путин.

"Если они действительно этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны в конце концов сделать какие-то реальные шаги, чтобы осуществить соответствующее давление на власть в Киеве", заключил президент России.

Порошенко считает обвинения Путина фантазией

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что обвинения Украины со стороны России в терроризме Украины в Крыму безосновательны и повод для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", - говорится в комментарии главы Украинского государства, распространенном в среду вечером.


Глава украинского государства вновь подчеркнул, что Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах, соответственно, "отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма".

Он также отметил, что Украина привержена восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими способами.

"Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики - и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексированном Крыму, в стиле 30-х годов прошлого столетия", - также указал Порошенко.

В этом контексте он заверил, что России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены "заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров".

Госдеп США не готов комментировать

Представительница Государственного департамента США Элизабет Трюдо заявила о "неготовности давать комментарии" сообщений о событиях в Крыму, связанных с задержаниями в Крыму, сообщает Интерфакс. 

"Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины", - сообщила Трюдо журналистам.

Элизабет Трюдо сообщила также о факте прямых контактов Государственного департамента с Украиной по данному вопросу, но не конкретизировала их результаты.

(обновляется)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости