Экс-нардеп Александр Ефремов
Экс-нардеп Александр Ефремов, Фото: Страна

В Апелляционном суде Киева началось рассмотрение апелляции по делу экс-нардепа Александра Ефремова. Заседание было запланировано на 15:00, однако, рассмотрение началось в 15:30 - где-то в это время в зал впустили журналистов, адвокатов и прокуроров.

"Страна" ведет онлайн репортаж с Апелляционного суда. 

20:21. Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского суда, арестовавшего экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова до 28 сентября 2016 года, такое решение приняла коллегия судей на заседании в среду.

1 августа Печерский районный суд г.Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 сентября 2016г. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней.

Ефремов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Его задержали в аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену.

Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений - завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что Генпрокуратура будет ходатайствовать об аресте Ефремова сроком на 2 месяца и подчеркнул, что статьи обвинения Ефремова не предусматривают меры пресечения в виде залога или домашнего ареста.

19:11. Бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в течение двух лет постоянно подвергался безосновательным нападкам, а все обвинения против него строятся не на вещественных доказательствах, а на одних словах. Об этом он сообщил, выступая на судебном заседании, где рассматривается апелляция на его меру пресечения.

"Я посещал Луганскую область вместе с представителями нынешней власти, чтобы урегулировать ситуацию", - напомнил Александр Ефремов в ходе заседания суда.

Он также добавил, что не причастен к событиям, происходящим на востоке.

"Для меня было открытием сегодня выступление  Луценко  на пресс-конференции, когда он сказал, что он меня ненавидит. У меня нет столь высоких чувств к Юрию Витальевичу, я с ним не знаком. Если он говорит, что меня ненавидит, для этого нужны какие-то личностные качества человека, необходимо с ним общаться. Я бы не был на его месте столь категоричен. Потому что я никогда не делал ничего для того, чтобы то, что произошло в нашей стране, произошло. Я всегда отстаивал позицию, что мы должны за столом переговоров решить все проблемы", - сказал Ефремов.

18:15. Бывший депутат Верховной Рады Александр Ефремов (фракция Партии регионов) обвиняет генерального прокурора Юрия Луценко в оказании давления на Апелляционный суд Киева.

Ефремов считает, что Луценко специально дал пресс-конференцию в среду, 10 августа, за 2 часа до начала заседания в Апелляционном суде специально для оказания давления на судей.

"Это прямое давление на суд", - сказал бывший депутат.

Он возмущен словами генпрокурора о личной неприязни к нему.

"Я с Луценко лично не знаком", - подчеркнул Ефремов.

Он считает действия Луценко прямым путем к установлению диктатуры.

Защита Ефремова просит Апелляционный суд признать незаконным задержание бывшего депутата и отменить его арест.

17:20. Выступают адвокаты экс-нардепа Александра Ефремова. Они объясняют апелляционные просьбы, среди которых: изменение меры пресечения - с держания под стражей на подписку о невыезде; изменение обвинений; непризнание показаний некоторых свидетелей. В частности, защита Ефремова утверждает, что показания свидетелей неполные и не доказывают прямую вину их подзащитного. 

16:50. Суд рассматривает апелляционную просьбу адвоката Ефремова Александра Лысака, которая заключается в изменении меры пресечения - с держания под стражей на подписку о невыезде. Прокуроры просят не удовлетворять прошение. 

16:31. Судьи вернулись в зал. По словам обвинителей, апелляционные просьбы адвокатов Ефремова были поданы позже положенного срока (позже, чем спустя пять дней после заседания), поэтому суд будет рассматривать апелляционную просьбу толького одного адвоката экс-нардепа - Александра Лысака. 

16:19. Пока судьи совещаются, экс-нардеп изучает материалы своего дела. В очках и с ручкой в руках он исследует документ, который прокуроры передали судьям. По словам одного из обвинителей, документ - это просьба отклонить апелляцию Ефремова. 

16:13. Главенствующий судья огласил перерыв заседания на 20 минут. Четверка судей удалилась в комнату для совещаний, чтобы изучить документ, который им передали прокуроры. 

16:10. Адвокаты Ефремова просят исключить некоторые тома материалов расследования из дела, поскольку считают, что "доказательства вины подсудимого, изложенные в этих томах, очевидно недопустимые". 

"Нам неизвестно, откуда они взялись, поэтому эти доказательства просим исключить очевидно недопустимыми", - заявил один из адвокатов Ефремова Александр Мельников. 

16:00. Адвокаты Ефремова заявляют, что дело экс-нардепа размещается на 272-х страницах. 

Как ранее сообщала "Страна", адвокаты Ефремова пожаловались в Генпрокуратуру о давлении на суд.

Адвокаты арестованного Александра Ефремова 4 августа подали заявление в Генпрокуратуру о давлении на суд во время избрания ему меры пресечения. 

"Утро насыщенное - защита Александра Ефремова дополнительно информирует о подаче заявления в Генеральную прокуратуру об оказании давления на суд при рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения", - написал тогда в Facebook адвокат Евгений Солодко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости