После того, как скандального судью Николая Чауса поймали на взятке, в соцсетях активно начали обсуждать необычный способ передачи денег. Напомним, судья попросил положить $150 тыс. в обычную трехлитровую банку и закопать ее возле дома.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган подметила деталь на фото НАБУ, капроновую крышку, которой была закрыта банка и посоветовала вместо помидоров закатывать в банки баксы по рецепту судьи Чауса.

 Фото: facebook.com/LarysaSargan

Журналистка Светлана Крюкова также не удержалась от иронии по поводу нестандартного способа брать взятки.

Фото: facebook.com/kryukova

Журналист Егор Шумихин поделился фото, которое сделало из инцидента с судьей математическую задачку. По подсчетам, в одну литровую банку помещается $75 тысяч в 100-долларовых купюрах.

 

Фото: twitter.com/Zjoma

 

Телеведущая Наталья Влащенко вспомнила крылатое выражение Дмитрия Медведева. "Говорят, сегодня ночью Чаусу пришла смс: " Денег нет, но вы держитесь там... Всего хорошего вам. Подпись", - написала Влащенко.

 

Фото: facebook.com/natasha.vlaschenko

 

А член ВО Свобода Александр Аронец пошутил, что выражение о том, что деньги нужно хранить в банках, Чаус воспринял слишком буквально.

 

Фото: twitter.com/aronets

 

Журналист Денис Бигус решил написать стих в стиле японского хокку.

 

Фото: facebook.com/monti.czardas

 

Стоит отметить, что по нынешнему законодательству, судья, даже погоревший на взятке, не может быть задержан или взят под стражу без разрешения Верховной Рады. Которая нынче пребывает на каникулах и приступит к работе только в начале сентября. На этот факт уже обратил внимание глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, потребовавший от общественности давить на парламент, чтобы тот изменил законодательство.

Как сообщала "Страна",  заместитель главы САП Владимир Кривенко рассказал, что судья Днепровского районного суда требовал деньги за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников.

САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике. По словам Кривенко, обыск был завершен в 2:00 ночи

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости