Поставки украинской молочной продукции в страны Евросоюза привели к конфликтам и спорам среди участников рынка. В частности, как сообщает УНН, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что украинские молочные продукты не будут экспортироваться в ЕС "из-за их низкого качества". 

Он заявил, что украинские молочные продукты содержат антибиотики. "Мы пичкаем животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики", — заявил Дорошенко. Он также добавил, что проверить все молоко на качественные характеристики просто невозможно.

Вместе с тем, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал заявил, что эта информация не соответствует действительности: "Рынок для 10 предприятий открылся с января 2016 года, третий из них уже сделали поставки в Европейский Союз, и эти поставки были успешными и продукция подлежала всем санитарным и ветеринарным нормам ЕС. Поэтому заявки людей, которые не являются экспертами в производстве молочных продуктов, можно расценить, как минимум, как внутреннюю диверсию против имиджа украинского производителя продуктов питания на рынке ЕС".

С ним солидарен и национальный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский: "Насколько мне известно, официальной позиции со стороны Европейской Комиссии, а именно обращений, или сообщений в системе срочных сообщений RASFF, соответствующих контролирующих органов стран ЕС в Держпродспоживслужбы Украины относительно сомнительного качества Украинский молокопродуктов, которые попали в Болгарии и других стран, не поступало. Информации об официальных отказа именно по поводу несоответствия со стороны ЕС от украинской молочной продукции из-за ее качество не произошло. Были точечные проблемы с заполнением документов на границе с Польшей, что является обычной проблемой для страны, которая только что начинает поставки в ЕС. Проблемы решаются на месте, украинская сторона быстро реагирует на замечания".

Как сообщала "Страна", правительство Молдавии ввело временные таможенные пошлины на ввоз украинского молока, молочных продуктов, мяса и цемента, и установило квоты на импорт этих товаров. Таможенные пошлины будут действовать до 31 декабря 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости