По итогам предварительного расследования авиакатастрофы в Ростове-на-Дону выяснилось, что один из пилотов целенаправленно в течение 12 секунд удерживал спецкнопку, чем и привел стабилизатор в режим пике. Об этом сообщает Интерфакс.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

Специалисты пришли к выводу, что командир самолета "отдавал отчет в своих действиях и адекватно оценивал ситуацию и положение воздушного судна относительно земли". Однако, он не отвечал на вопросы второго пилота о целесообразности своих действий.

После продолжительной паузы командир ответил второму пилоту: "Все нормально".

Его голос был спокойным, нервозности или тревоги не ощущалось. Однако, помимо этой версии в рамках расследования причин авиакатастрофы рассматриваются и другие, в частности, ошибка пилотирования в сложных метеорологических условиях, неисправность руля высоты. Также предполагается, что командир самолета находился в состоянии сильной усталости.

Напомним, что авиакатастрофа в Ростове-на-Дону произошла в ночь с 18 на 19 марта. Пассажирский Boeing 737-800 NG авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая, разбился при заходе на посадку. При ударе о землю самолет взорвался и загорелся. Все 55 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

Как сообщала "Страна", к падению самолета в Ростове могла привести ссора между пилотами. В кабине между пилотами возник конфликт о том как стоит действовать: один из них кричал "Куда летишь? Стоять!", однако, все его попытки "перетянуть" штурвал лишь усугубили ситуацию.

Позднее стали известны последние слова пилота перед крушением Boeing в Ростове.

"Не волнуйся, тяни!", — сказал один из пилотов. Именно эти слова и были последними уже после отключения автопилота, когда Boeing резко пошел вниз. По версии специалистов, отключив автоматику, пилот попытался вывести самолет в горизонтальный полет, однако в этот момент включился стабилизатор. В ходе расследования также выяснилось, что пилот разбившегося Boeing собирался уволиться из-за переутомления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости