Специальная антикоррупционная прокуратура(САП) намерена завтра сообщить судье Николаю Чаусу о подозрении. Об этом в эфире 112 Украина, заявил заместитель главы САП Владимир Кривенко.

"К сожалению руководитель САП Назар Холодницкий сейчас находится в заграничной командировке, а по закону только он должен подписать подозрение судьи, подозрение уже готово, электронными средствами связи отправлена ​​Назару Ивановичу, надеюсь, что он в Латвии вычитает ее, и сегодня, при возвращении в 20:00, он подпишет, и мы завтра уже сообщим судье процессуально, по всей процедуре, о подозрении", - заявил Владимир Кривенко.

По его словам, задержание Чауса это одна из первых операций, проведенная силами исключительно НАБУ и САП.

"К нам поступила информация о том, что судья Днепровского районного суда требует деньги за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников. Сначала речь шла о сумме в 100 тысяч долларов, но затем сумма неправомерной выгоды увеличилась до 150 тысяч долларов. Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания, применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике", - рассказал замглавы САП.

По словам Кривенко, обыск был завершен в 2:00 ночи, Чауса сопровождали домой по месту жительства, и он говорил, что сегодня собирается выходить на работу.

"Следующим нашим шагом, после сообщения о подозрении, будет обращение в ВСУ, что бы именно председатель ВСУ обратился с ходатайством в Раду о лишении судейского иммунитета этого судьи. К ВСУ мы обратимся безотлагательно уже завтра, по возвращении Холодницкого из командировки. Будем ходатайствовать, что председатель ВСУ безотлагательно обратился в ВР, будем обращаться к председателю ВР, если будет такая возможность, чтобы собрать внеочередную сессию для решения именно этого вопроса. Мы понимаем, что шансов мало, все наши депутаты любят отдыхать, будет ли у них время, или возможность собраться, но все возможное от нас мы выполним", - отметил Кривенко.

Ранее "Страна" сообщала, что судья Чаус не может быть ни задержан, ни арестован.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости