Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры, Назар Холодницкий, заявил о том, что в деле судьи Чауса появился новый поворот. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачено на взятке в 150 тыс. долл. США судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. 

На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство – вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы. 

Несмотря на очевидность преступления, что подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет. 

Вот в такой таре Чаус брал взятки, Facebook

Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о предоставлении согласия на его задержание и взятие под стражу как это было с одесским судьей Бураном. 

Общество имеет спешный запрос относительно справедливого наказания коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других "неприкасаемых" к справедливой ответственности. 

Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых", - написал Назар Холодницкий.

Ранее "Страна" сообщала, что погоревший на взятке судья оказался знаменитым Николаем Чаусом, который вел процесс Геннадия Корбана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости