В Министерстве юстиции с сентября возобновляют выдачу бумажных свидетельств о праве собственности. Об этом сообщается на сайте министерства

Как сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз, выдача бумажных свидетельств "положит конец попыткам рейдерских захватов бизнеса и имущества".

"В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к государственному регистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесены номер свидетельства. Следующее регистрационное действие без представления этого свидетельства к регистратору будет невозможным", - сообщил Мороз.

Стоит отметить, что в настоящее время Минюст не выдает бумажные документы о праве собственности, а по требованию граждане могут получить лишь распечатку из реестра без печатей и подписей. 

Помимо прочего, с сентября собственников имущества через смс информировать о любых изменениях в реестрах. "Для каждого владельца очень важно знать, что происходит с его имуществом. Многие владельцы просматривают реестр в день, чтобы убедиться, что с имуществом все в порядке. Поэтому с сентября запускаем новую услугу СМС информирования о любых изменениях в реестре, касающиеся бизнеса или имущества", - отметила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова

 

По ее словам, в настоящее время уже разработаны и завершается тестирование соответствующего программного обеспечения, чтобы в сентябре сервис был полностью готов к внедрению.

Еще одна новация, которую пообещали в Минюсте  - частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации. В частности, во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия в пределах области, где расположено такое имущество. Так же в пределы области будет сужено право регистраторов проводить смены руководителя или участников компании. В то же время, регистрация бизнеса можно будет как и сейчас провести в любом уголке страны.

Как сообщала "Страна", Минюст объявил конкурс для молодых пар, которые хотят оформить быстрые браки в Киеве и Львове. Истории любви и фото пары могут отправлять на почтовый ящик shlubzadobu@gmail.com. Рассказы конкурсантов будут опубликованы настранице проекта в Facebook. 

Победители смогут первыми расписаться в пунктах экспресс-браков, которые откроются в Киеве 14 августа и во Львове — 19 августа. А глава министерства Павел Петренко пообещал лично поздравить таких молодоженов.

Напомним, что что расписаться за сутки уже можно в Одессе. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что присутствовал на первом ночном бракосочетании в Украине

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости