Впервые за 14 лет правительство пересмотрело суточные нормы питания в учреждениях соцзащиты и санаториях, находящихся в ведении Министерства социальной политики.

Соответствующее постановление (копией располагает РБК - Украина) Кабинет министров принял на своем заседании в понедельник, 8 августа.

Фото: rbc.ua

"Нормы  будут изменены для ветеранов войны и инвалидов, которые проходят лечение и отдыхают в четырех санаториях Минсоцполитики", - рассказал РБК-Украина министр соцполитики Андрей Рева. - В дальнейшем изменение рациона коснется и остальных категорий граждан".

Сейчас в ведении министерства остались санатории "Батькивщина" (Трускавец), "Слава" (Миргород), "Перемога" (Киев) и "Салют" (Одесса). В год их посещает до 20 тыс. граждан.

В госбюджете-2016 на их санаторно-курортное лечение предусмотрено 94,2 млн гривен.

Правительство решило уменьшить потребление хлебобулочных изделий и жиров животного происхождения.

Нормы сладкого  уменьшили до 40 грамм (-10 грамм по сравнению с требованиями 2002 года).

Под сокращение попали нормы потребления сахара (-5 грамм), меда (-2 грамма). Также сокращено потребление ржаного хлеба. Раньше норма составляла 250 граммов, теперь – 100.

Сало, смалец, маргарин и дрожжи вообще исключены из суточного рациона питания.

Также с обеденных столов в заведениях соцзащиты и санаториях исчезнут злаковый кофе и какао. Вместо них можно будет пить растворимый кофе (4 грамма на человека, фактически одна чашка в день) и на 1 грамм больше чая (3 грамма на человека).

Сливочное масло к употреблению по-прежнему разрешено, но в день его можно будет съесть на 25 грамм меньше, чем прежде – 40 грамм.

Причина таких изменений по данным Минсоцполитики – объясняет необходимостью "гарантировать ветеранам войны и инвалидам сбалансированное питание". Согласно пояснительной записке к документу, новый рацион будет соответствовать "реалиям рынка продуктов" и обеспечит лечебное питание для тех, кому прописана диета по медицинским показаниям.

Есть и изменения в сторону увеличения. В суточном меню станет на 20 грамм больше мяса и мясопродуктов, на 40 грамм - птицы, увеличится, по сравнению с 2002 годом, на 50 грамм макаронных изделий и круп. На 20 грамм больше можно будет съесть твердого сыра и на 10 грамм вырастет потребление растительного масла.4

Таким образом, калорийность дневного рациона должна, по расчетам Минсоцполитики, снизится на 300 килокалорий – до 3,22 тыс. ккал.

Таким образом количество углеводов сократиться на 15%, жиров – на 2,4%, при этом белков добавиться, но всего на 1,7%.

Вслед за инвалидами нормы питания будут пересмотрены и для других категорий. В частности, для воспитанников детских домов-интернатов, пожилых людей в домах престарелых, учащихся ВУЗов І и ІІ уровня аккредитации и ПТУ.

Как сообщала "Страна",  нормы питания для украинских военнослужащих, которые привлечены к боевым действиям, теперь составляют 4800 ккал в сутки. Таким образом они соответствуют нормам питания летного состава. А киевские полицейские на парковке отбирают места у инвалидов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости