Габриэле Дуглас ( в центре) просто не повезло на Олимпиаде в Рио
Габриэле Дуглас ( в центре) просто не повезло на Олимпиаде в Рио, Reuters

Гимнастки сборной США, в ночь на 9 августа, в Рио разгромили соперниц в квалификации в абсолютном первенстве. Они заняли первые три позиции по очкам со значительным отрывом от остальных соперниц, и теперь финал останется без одной из лучших гимнасток мира, передает портал Slon.ru.

Дело в том, что по правилам Международной федерации гимнастики на любых соревнованиях каждая страна может отправить на финал только двух представителей. То есть Симона Байлз (первая) и Александра Райсман (вторая) проходят в финал, а действующая олимпийская чемпионка Габриэль Дуглас – уже нет.

Вместе с Дуглас наблюдать за финалом со зрительских трибун будут японка Аико Сугихара (16-я в мировом рейтинге), россиянка Ангелина Мельникова (22), бразильянка Жейд Барбоса (23) и голландка Селин ван Гернер (25).

Но все они, как видно из результатов квалификации, вряд ли могли бы претендовать на медаль. А американцы остались в финале без лучшей гимнастки планеты, причем это происходит второй раз подряд – в Лондоне отбор не прошла Джордин Уибер, показавшая четвертый результат. 

Хотя потери США от такого правила очевидны, американские СМИ подчеркивают, что оно необходимо. Ведь задача Международной федерации гимнастики не в том, чтобы у американских и русских спортсменов все было хорошо. Они должны продвигать вид спорта там, где положение дел оставляет желать лучшего.

Чем больше представителей разных стран представлены в финале Олимпиады, тем шире будет аудитория телетрансляции. А значит и потенциальная аудитория спортивных школ в соответствующих странах. Аналогичная ситуация в плавании (не больше двух) и легкой атлетике (не больше трех), но там фиксируют общее количество участников от одной страны, в финал допускают без ограничений.

Ранее "Страна" сообщала, что главную надежду сборной Голландии по гимнастике выгнали с Олимпиады за пьянство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости