Полиция задержала одного из митингующих вкладчиков банка "Михайловский" на Крещатике
Полиция задержала одного из митингующих вкладчиков банка "Михайловский" на Крещатике, "Страна"

В Киеве на Крещатике, который перекрыли вкладчики банка "Михайловский", начались потасовки полиции с митингующими. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Полиция взяла митингующих в кольцо и оттеснила на тротуар. Движение по Крещатику восстановлено. В ответ люди негодуют и кричат "И это новая полиция! Вы какому народу служите?!"

Фото: "Страна"

Между митингующими и полицией возникло несколько очагов потасовок. Одного из демонстрантов полиция назвала провокатором, оттеснила и задержала.

Фото: "Страна"

Как передает корреспондент "Страны" с места событий, по состоянию на 15-45, около 100 полицейских жестко зачистили Крещатик от протестующих, перекрывших движение. Полиция взяла митинг в кольцо и с применением силы оттеснила их на тротуар.

Один мужчина из числа протестующих задержан.  Во время зачистки возникло несколько потасовок, которые были подавлены правоохранителями. В данный момент кордон полиции отделяет митингующих от дороги. Люди не расходятся. Митингующие собираются идти к Администрации президента.

 

Видео: "Страна"

После того, как полиция "зачистила" митинг на Крещатике, вкладчики банка "Михайловский" под бой барабанов направились к Администрации президента на Банковую. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Люди идут по тротуарам Крещатика, для того, чтобы зайти на Банковую со стороны улицы Лютеранской. 

Фото: "Страна"

Люди скандируют "Банду геть!" и "Ганьба!". В руках многие держат плакаты "Куда смотрит гарант?" и "Киевляне, присоединяйтесь! Сегодня обдурили нас, завтра - вас". 

Вкладчики поднимаются по Лютеранской, кричат "Гонтаревой ганьба, барыгам ганьба"
Движение по Лютеранской заблокировано.

Фото: "Страна"

Митингующие, направляющиеся к Администрации президента, несут письмо Петру Порошенко. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

В письме вкладчиков, признанного неплатежеспособным банка "Михайловский", говорится о том, что Фонд гарантирования вкладов нарушил конституционные права 14 тысяч украинцев, а банк обанкротили под контролем кураторов из НБУ. В результате вклады не возвращают, а выдают справки, которые рекомендуют оспаривать в судах. Люди просят президента внести вкладчиков банка в реестр на выплату гарантированных им средств.

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Митингующие зачитывают письмо президенту в мегафон. Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

Митингующие стоят на Банковой. По периметру их сопровождает полиция. К людям вышел сотрудник секретариата и выслушал требования. Митингующие хотят видеть главу АП Бориса Ложкина.

Фото: "Страна"

Митингующие собирают подписи под письмом. Фото: "Страна"

К митингующим вышел советник президента Мельник и хотел взять обращение к президенту. Митингующие отказались передавать ему письмо. Они хотят, чтобы в АП приняли их рабочую группу из 3-4 человек.

Митингующие собрали около семи сотен подписей. Уже расходятся. Договорились завтра в 10 утра идти под Американское посольство, сбор у метро Берестейская. Одна из пожилых участниц предложила способ противостояния "черной туче" полицейских.

"В следующий раз, как они на нас пойдут, просто берем друг друга под руки и ложимся на дорогу. И пусть они меня сами несут! А я потом приду и снова лягу".

Присутствующие поддержали предложение одобрительными выкриками, сообщает корреспондент "Страны". 

Кроме того, в планах вкладчиков - подстерегать президента на мероприятиях по случаю Дня Независимости.

Напомним, что вкладчики банка "Михайловский" со всей Украины заявили, что не разойдутся с Крещатика, пока уполномоченные представители власти в письменном виде не гарантируют им возврат вкладов. Об этом "Стране" сообщила координатор акции Наталья Мосина.

По ее данным, по всей Украине оказались обманутыми 12 тысяч человек. По словам участников перекрытия Крещатика, всего вкладчикам "Михайловского" должны около 1 млрд грн. 

Как сообщала "Страна", сегодня в Киеве вкладчики ряда обанкротившихся банков провели митинг у стен здания Национального банка Украины, а после этого перешли на Крещатик и заблокировали дорогу. Они требуют наказать главу НБУ Валерию Гонтареву и вернуть их вклады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости