Вкладчики банка "Михайловский" со всей Украины заявили, что не разойдутся с Крещатика, пока уполномоченные представители власти в письменном виде не гарантируют им возврат вкладов. Об этом "Стране" сообщила координатор акции Наталья Мосина.

По ее словам, по всей Украине оказались обманутыми 12 тысяч человек. "Здесь люди со всей Украины: Николаев, Одесса, Кривой Рог, Винница. Посмотрите на контингент. Здесь, в основном, пенсионеры, люди без высоких заработков", - сказала координатор акции.

Примечательно, что вкладчики не стали дожидаться, пока утраченные деньги им будет возвращать государство через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Они заявили, что никому не доверяют и намерены отстаивать свои права. По словам участников перекрытия Крещатика, всего вкладчикам "Михайловского" должны около 1 млрд грн. 

"В последние месяцы банк не выдавал деньги вкладчикам, с которыми закончился срок договора, а переоформлял на новый договор под предлогом, что они хоть завтра, хоть на следующей неделе смогут прийти, расторгнуть договор и получить деньги. А теперь такие договора признаны никчемными и на них гарантии по возврату не распространяются", - рассказали митингующие "Стране" 

 Видео: "Страна"

В данный момент на Крещатике находятся около 200 участников протеста. Многие из них пожилого возраста. Они спасаются от жары с помощью зонтиков, некоторые от усталости присели на дорогу и клумбы.

Фото: "Страна"

Протестующие бьют в барабаны. Многие держат в руках самодельные плакаты с надписями: "Вкладчиков в "Михайловском" обворовали под контролем НБУ", "Ганьба - Михайлiвський вiджали - люди постраждали", "Фонд гарантування та НБУ вiддайте нашi грошi", "Потрошенко, досить по-новому", "Я не здамся без бою".

Фото: Вкладчики принесли на Крещатик чучело главы НБУ Валерии Гонтаревой/"Страна"

Фото: Участники акции били в барабаны и крышки от кастрюль/"Страна"

Также люди держат таблички с названиями городов: Черкассы, Николаев, Львов, Одесса. Одна из участниц митинга, которая приехала из Черкас, рассказала, что потеряла 160 тысяч гривен.

Фото: Митингующие перемещались по Крещатику и мирно общались/"Страна"

Напомним, что сегодня в Киеве вкладчики ряда обанкротившихся банков провели митинг у стен здания Национального банка Украины, а после этого перешли на Крещатик и заблокировали дорогу. Они требуют наказать главу НБУ Валерию Гонтареву и вернуть их вклады.

Как сообщала "Страна", ранее Фонд гарантирования вкладов пообещал, что начнет выплачивать деньги вкладчикам "Михайловского" после 18 июля.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости