Австралийский пловец обозвал китайца допинговым жуликом
Австралийский пловец обозвал китайца допинговым жуликом, Reuters

Пока в Рио спортсмены борются за медали, в Азиатско-тихоокеанском регионе уже два дня бушует нешуточный конфликт. Китай и Австралия схлестнулись в интернете из-за допинга, передает портал Slon.ru.

В воскресенье 7 августа австралийский пловец Мак Хортон победил на дистанции 400 метров вольным стилем, обойдя китайца Сунь Яна на 13 сотых секунды. Но внимание китайской аудитории было приковано не к табло секундомера, они пересматривали выступление Хортона до заплыва.

Австралиец припомнил Сунь Яну, что в 2014 году его на три месяца отстранили от соревнований за употребление только что запрещенного триметазидина. Хортон обозвал соперника "допинговым жуликом", а после финиша еще и добавил, что принес победу "силам добра".

Социальные сети Поднебесной отреагировали мгновенно. Гневных комментариев в инстаграме Хортона появилось столько, что ему пришлось полностью их закрыть.

Но этим китайцы не ограничились. В Global Times (а это, на секундочку, подразделение официальной газеты Компартии Китая "Жэньминь Жибао") опубликованы уже две редакционные колонки, обличающих австралийскую наглость.

"Во многих западных публикациях Австралию называют страной в закоулках цивилизации. Ей также часто припоминают статус британской тюрьмы", – язвительно замечает официальное издание Китая. 

Представители Австралии на Олимпийских играх пока отказываются извиниться и поддерживают Хортона.

В пятницу 12 августа Хортону и Сунь Яну снова предстоит встретиться в одном бассейне, на этот раз на дистанции 1500 метров. 

Ранее "Страна" сообщала, что всю сборную российских паралимпийцев не допустили на Олимпиаду в Рио.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости