Одна из самых известных политических активисток в Индии Иром Шармила, известная как Железная леди Манипуру, сегодня завершила свою 16-летнюю голодовку и намерена заняться политикой. Она пойдет на выборы. Об этом сообщает ВВС.

Иром Шармила Чану голодала 16 лет в знак протеста против закона, который предоставляет особые полномочия вооруженным силам в индийском штате Манипур. Свой протест она начала, когда индийские солдаты убили 10 гражданских в ее родном штате.

Почти все 16 лет активистка провела в заключении в больнице, где ее насильно кормили через трубку в носу. Выпустили Шармилу в августе 2014 года - после того, как суд снял с нее обвинения в попытке совершить самоубийство. Однако ее арестовали через два дня после того, как она отказалась прекратить свой протест.

Каждые две недели Иром Шармила появлялась в суде, чтобы подтвердить свой протест. Однако в прошлом месяце она заявила, что завершит голодовку, чтобы принять участие в выборах в штате Манипур как независимый кандидат.

Как сообщала "Страна", 3 августа народный депутат Надежда Савченко начала объявленную ранее голодовку. Ранее Надежда Савченко заявила, что намерена начать голодовку в знак протеста против бездействия властей в вопросе освобождения пленных.

Нардеп заявила, что сейчас не принимает никакой пищи, но периодически пьет воду. От привычки курить она также не отказалась.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости