Центральный банк РФ официально сообщил об окончании рецессии (спада-прим.) в России и постепенной стабилизации экономики, сообщает ВВС.

Вместе с тем главный российский финансовый институт-регулятор спрогнозировал очень слабый рост экономики, а также перечислил множество рисков. Регулятор полагает, что ВВП России в третьем квартале может вырасти на 0,4% квартал к кварталу, а четвертом - на 0,5%. Информация об этом опубликована в бюллетене Центробанка "О чем говорят тренды"

В ЦБ отметили улучшение экономики в целом, однако, по мнению регулятора, ситуация существенно отличается от сектора к сектору.

Ранее НБУ предлагал ограничить наличные расчеты 50 000 гривен

Экономисты банка отмечают, что восстановлению промышленности мешает слабый потребительский спрос. Компаниям приходится сокращать производство товаров длительного пользования, так как российские потребители неохотно их покупают в условиях нестабильности.

По мнению ЦБ, возвращения к докризисной модели экономики, основанной на потреблении, так и не произошло. Даже несмотря на возобновление роста зарплат, россияне по-прежнему стараются экономить.

Ранее в Нацбанке застраховали своих сотрудников от рака и разрешили иглоукалывание

В ЦБ также отметили слабый спрос на инвестиционные товары, то есть продукты, нужные для расширения или модернизации производства. Из всех видов инвестиционных товаров растет выпуск лишь машин и оборудования, а также стабилизировался выпуск строительных материалов. Выпуск электрооборудования, транспортных средств и других подобных товаров продолжает снижаться. Это, по мнению ЦБ, сдерживает модернизацию российской экономики.

В ЦБ также отметили слабость строительного сектора, деловая активность в котором близка к минимуму за последние 10 лет.

Еще одним пострадавшим от кризиса сектором стал рынок автомобилей: россияне почти не покупают новые машины, зато растет спрос на подержанные автомобили.

Оценка ЦБ, тем не менее, оптимистичней, чем выводы других российских чиновников и независимых экспертов. Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предупредила о скором обострении кризиса в России, вызванном исчерпанием резервов.

МВФ ожидает сокращения российской экономики на 1,2% в этом году и роста на 1% в следующем.

Как сообщала "Страна", МВФ еще не знает, когда именно будет рассмотрен украинский вопрос

"Мы ожидаем, что вопрос по Украине будет рассмотрен советом директоров через некоторое время. Но у нас нет точной даты, когда совет директоров проведет заседание по завершению пересмотра программы EFF. Это будет после ежегодных каникул совета", - сказал официальный представитель Фонда Уильям Мюррей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости