Запуск системы электронных деклараций, запланированный на 15 августа, может быть отложен, потому что разработчик программного обеспечения - ООО "Миранда" -  не предоставил оборудование, программы и документацию, для экспертизы в Госслужбе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи), сообщает Интерфакс.

По сообщению не удалось заключить также соглашение между заказчиком госэкспертизы и ее организатором - Государственным центром киберзащиты и противодействия киберугрозам Госспецсвязи. 

Ситуация может измениться уже 9 августа на совещании  с участием с участием представителей государственных органов (Госспецсвязи, НАБУ, НАПК, СБУ, Минфин, Минюст и др.), заинтересованных сторон ЕС, США и др.

Как сообщалось, Госпецвязи ранее заявила о возможном срыве запуска системы электронных деклараций, запланированного на 15 августа, из-за неготовности программного обеспечения (ПО), ответственность за разработку которого несет ООО "Миранда". Вместе с тем, Программа развития ООН (ПРООН), осуществляющая финансирование разработки системы электронных деклараций в Украине, опровергла эту информацию.

Как сообщала "Страна", система электронных деклараций, официальный запуск которой назначен на 15 августа, является одним из обязательств Украины перед МВФ. Такое заявление в телеэфире сделала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Также она выразила надежду, что система "заработает вовремя".  За ложь в декларациях украинских чиновников могут посадить на два года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости