Крым в сослагательном наклонении

Минувшая неделя прошла на фоне жарких споров в связи со второй годовщиной утраты Крыма. В понедельник на нашем сайте была опубликована стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов поставил вопрос о введении военного положения. Однако ни один из участников секретного заседания его не поддержал. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что западные партнеры советуют проявлять выдержку. Арсений Яценюк произнес историческую фразу: «Как говорит министр обороны, Киев мы не удержим» и тоже посоветовал не лезть на рожон. Иначе, мол, Россия захватит Киев. Те же аргументы приводила и Юлия Тимошенко. Министра внутренних дел Арсен Аваков говорил, что большинство населения в Крыму занимает антиукраинскую позицию. Словом, решили, что воевать не нужно.

Всю неделю в стране продолжалось обсуждение стенограммы. Одни осуждали капитулянтскую позицию Тимошенко и Яценюка, другие отмечали двусмысленную позицию Турчинова, который, как главнокомандующий, мог и должен был отдавать приказы к сопротивлению, а не собирать хурал и разводить дискуссии. Кстати, та же Тимошенко на тот момент не занимала никаких должностей. Нет сомнений, что этот документ станет – уже стал – важным фактором политической повестки дня. Споры же о том, стоило защищать Крым и были ли шансы, будут продолжаться вечно. А вчера президент Порошенко в очередной раз заверил страну, что будет и дальше делать все для возвращения Крыма.

Досрочных выборов не избежать

К концу рабочей недели обстановка в политической верхушке Украины неожиданно накалилась. В пятницу глава фракции БПП Юрий Луценко впервые признал факт развала парламентской коалиции и всю вину возложил на премьер-министра и лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Дескать, его нежелание уйти в отставку "приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинцами, но и между Украиной и западными партнерами", из-за упрямства премьера "мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще". Словом, это объявление войны, и вопрос о возможности нового альянса БПП и Народного фронта с повестки снят. И фракция БПП вроде бы готова к созданию новой коалиции с новым премьером. Однако собрать большинство без Народного фронта крайне затруднительно. БПП придется вступать в странные альянсы с парламентскими маргиналами, подкупать и переманивать отдельных депутатов и депутатские группы. Все это сопряжено с большими затратами и имиджевыми потерями. Кроме того, всю затею могут на корне пресечь американские кураторы и МВФ, которым не нужны лишние пертурбации в украинской власти. Отдельной проблемой станет кандидатура нового премьера – таких персонажей, которые могли бы получить одобрение большинства депутатов, пока просто нет. Ситуация представляется безвыходной. И с Яценюком нельзя, и без него не получается. Политическая система не работает. Узел могут разрубить только досрочные парламентские выборы.  

Игры на дорогах

В пятницу партия "Свобода" объявила о возобновлении акции по блокированию передвижения российских грузовиков. В Черновицкой области активисты партии прибыли в пункт пропуска "Порубное", в Волынской они собрались возле пункта пропуска "Доманово" на границе с Белоруссией, во Львовской области расположились у въезда в город Стрый, а в Закарпатской - на Верецком перевале. Национальная полиция, в свою очередь, опубликовала карту утвержденных маршрутов для российских фур. Там указаны, в частности, пункты в Харьковской и Сумской областях, которые не указаны в реляциях радикалов. Иными словами, активисты будут проявляют бдительный патриотизм в одних местах, а грузовики поедут по другим. И все довольны. 

"Свобода" требует от правительства Арсения Яценюка "срочно запретить транзит российских фур по украинской территории и отменить предательское по своему смыслу решение о возобновлении российского транзита". Между тем министр инфраструктуры Андрей Пивоварский утверждает, что безопасность транзита обеспечена в сотрудничестве с МВД. При этом он указывает, что транспортная блокада будет иметь тяжелые последствия, так как страна может потерять евроазиатские потоки и доверие международных партнеров. Речь идет о многих десятках и даже сотнях миллиардов гривен. Правительственные эксперты с цифрами доказали, что транспортная война принесет Украине многократно больше убытков, чем России. Акции "Свободы" и других подобных организаций должны быть проведены как саботаж и диверсия против собственного государства. Однако власть, ослабленная внутренними склоками, пока не демонстрирует решимости обуздать радикалов.  

В Сирии - перемирие

В субботу 27 февраля в Сирии объявлен режим прекращения огня. 

Таким образом началась реализация американо-российского мирного плана по Сирии, который был объявлен в понедельник. Согласно этому документу, следующими шагами станут мирные переговоры в Женеве – их можно предполагается начать в марте, и парламентские выборы. Президент Башар Асад уже назначил дату голосования – 19 апреля. Москва взяла на себя ответственность за то, что договоренности будет выполнять официальная сирийская власть, Вашингтон контролирует действия оппозиции. При этом будут продолжены удары по позициям группировок, которые ООН признала террористическими, в первую очередь, ИГИЛ и "Ан-Нусра". Главным мотивом держав в этой миротворческой инициативе эксперты считают угрозу полномасштабного вступления Турции в войну с Сирией. И поскольку Сирия имеет военный договор с Россией, а Турция является членом НАТО, возникнет реальная угроза мировой войны. А этого никто нет хочет. Успех мирного плана по Сирии стал бы большим политическим достижением Москвы. Ну и американским демократам в преддверии новых президентских выборов такой дипломатический прорыв очень кстати. Может быть создан важный прецедент и алгоритм решения многих локальных конфликтов. В том числе и того, что происходит на востоке Украины. В течение первых двух суток перемирия стороны фиксирую отдельные нарушения, но в целом процесс пока проходит относительно успешно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости