Российская Федерация отказала Украине в экстрадиции бывшего нардепа Александра Шепелева по соображениям нацбезопасности. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Месяц назад РФ официально отказала в выдаче Шепелева украинской стороне, сославшись на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года - выдача лица вредит интересам нацбезопасности РФ", - написал заместитель генпрокурора, добавив, что это редкий случай - ранее такой формулировки Россия для отказа в выдаче не использовала.

Фото: facebook.com/eugene.enin

"ГПУ сразу же официально обратилась к РФ о предоставлении объяснений относительно мотивов такого отказа. РФ пока не отреагировала, но неофициально циркулирует инфо о том, что Шепелев пошел на сделку с росследствием, дав показания на ряд украинских политиков, включая Тимошенко", - отметил Енин.

ГПУ требовала от Генеральной прокуратуры РФ выдачу бывшего народного депутата Александра Шепелева в связи с подозрением в присвоении имущества банка "Родовид" в особо крупных размерах и покушении на убийство экс-акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Отметим, что Шепелев - бывший нардеп от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). СМИ писали, что в 2008-2009 годах он выполнял различные поручения руководства БЮТ в банковской сфере. В частности, якобы курировал деятельность временной администрации в банке "Родовид".

Также ходят слухи, что Шепелев владеет крупной коллекцией "прослушки" разговоров многих известных украинских бизнесменов и политиков.

Шепелев сбежал из больницы скорой помощи в Киеве в июле 2014 года с помощью своего же охранника - старшего лейтенанта пенитенциарной службы 36-летнего Олега Бондаренко. В связи с его побегом были уволены начальник следственного изолятора и начальник медицинской части, а в последствии и главный тюремщик страны. Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта 2014 года. Их задержали в Будапеште 4 июля 2013 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости