Внимание жителей России к военному конфликту на востоке Украине существенно снизилось, но в то же время за два года до 35% выросло число тех, кто опасается, что события на Донбассе перерастут в полноценные военные действия между Россией и Украиной. Такие результаты показал опрос, проведенный специалистами "Левада-центра".

Глава "Левада-центра" Лев Гудков объясняет такую тенденцию тем, что в СМИ стали более взвешенно подавать информацию о том, что в действительности происходит на востоке Украины в зоне боевых действий. Эксперт напомнил, что с февраля 2014 года по август 2015 года за событиями на Донбассе очень внимательно следили до 13% жителей России, в настоящее время их число сократилось до 10%.

Ситуацию на востоке Украины считают благополучной 1% респондентов, 8% ее назвали спокойной, 62% - напряженной и только 20% - критической. Что касается ожиданий по поводу развития событий, то 11% респондентов считают, что ситуация на востоке Украины изменится к лучшему, 28% уверены, что ситуация ухудшится, 27% считают, что все в ближайшее время останется без изменений.

Для сравнения, в июне 2014 года только 26% респондентов заявляли, что не опасаются развязывания войны между Россией и Украиной из-за военного конфликта на Донбассе, в июле 2015 года их число увеличилось до 44%, а в настоящее время - 61%.

"Подача информации в отношении событий на востоке Украины для граждан стала более осторожной. Нынешний тон не обеспечивает чрезмерную взвинченность милитаристской атмосферы", - пояснил Лев Гудков. В то же время, по его словам, уже "была продемонстрирована слабость украинской армии", граждане стали ощущать, "что она не победит в большой войне, потому что российская армия ее задавит".

В 2015 году до 13% респондентов (в 2016 году таких 7%) в России серьезно опасались, что военные столкновения на востоке Украины "могут перерасти в третью мировую войну", у 30% респондентов (в настоящее время - 22%) по этому поводу были "некоторые опасения". В то же время 36% респондентов были уверены, что такого развития сценария не будет, а 25% респондентов в принципе его не допускают.
 
При этом, только 19% опрошенных россиян считают, что можно было бы пойти на уступки Украине, 62% выступают против этого, 19% затруднились с ответом.

Ранее "Страна" проанализировала пять вариантов развития событий на Донбассе. Необъявленная война на востоке Украины уже полтора года как приобрела характер затяжного позиционного противостояния с локальными стычками и артиллерийскими дуэлями. Но очевидно, что такое положение долго продолжаться не может. Рано или поздно, но ситуация должна разрешится. Либо войной, либо худым или добрым миром.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости