Император Японии Акихито в своем видеообращении к народу страны сообщил, что ему все сложнее выполнять свою роль символа японской нации и единства японского народа и он полностью отходит от дел. Об этом сообщают РИА Новости.

Видеообращение императора транслировалось на всех телеканалах в Японии. В своей речи император Акихито избегал прямых заявлений о том, что он оставляет трон, поскольку, согласно Конституции страны, император не имеет права делать политические заявления. Однако, в речи, которая выразила его чувства и настроения, было однозначно понятно, что Акихито отрекается от престола.

Напомним, что император Акихито - 125-й японский монарх. Он взошел на трон в 1989 году в возрасте 55 лет. Император в Японии выполняет. Впервые Акихито заговорил о том, что хочет сложить с себя полномочия после того, как в 2012 году перенес две серьезные операции на сердце и легких. После отречения Акихито от трона, императором станет его 56-летний сын Нарухито.

Как сообщала "Страна", император Японии Акихито уже несколько раз сообщал о том, что готовится отойти от дел. Ранее сообщалось, что 8 августа будут транслировать видео обращение императора Акихито, в рамках которого он официально объявит, что слагает с себя полномочия. В июле император сообщал, что хочет отречься от престола прежде, чем станет слишком слаб для полноценного исполнения своих обязанностей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости