Толчки достигали 4, 7 баллов
Толчки достигали 4, 7 баллов, perelaznews.blogspot.com

1. Когда и где оно произошло?

Землетрясение произошло в Донецкой области. Подземные толчки наблюдались ориентировочно в 11:17.  

Международные организации по наблюдению за землетрясениями зафиксировали эпицентр землетрясения. Он находился между Мариуполем и Волновахой (в 21 километре к югу от Волновахи).

Магнитуда землетрясения составила как минимум 4,6-4,7 балла, что считается довольно сильными толчками.

Ощутили потрясения и соседние области - Запорожье, Бердянск и Днепропетровская область вплоть до Кривого Рога.

"Мощность землетрясения оценивается в 4,5 - 4,7. Отмечу, что некоторые наиболее смелые сейсмологи берутся поставить ему 4,9. Но в среднем, мы понимает, что там было 4,6 - 4,7", - пояснил сотрудник Института геофизики имени Субботина Александр Кендзера.

Он добавил, что в некоторых случаях можно было говорить и о шести баллах.

"Когда мы говорим о том, как  ощущалось землетрясение на поверхности, оно измеряется в баллах. На сколько я могу оценить ситуацию, семи баллов тут не было. В очаге землетрясения было около пяти и шести баллов. Как минимум, информации о том, что эта отметка была преодолена, я не видел. И то, шесть баллов - это возле очага", - отметил ученый.

 

2. Что ощутили люди? 

В социальных сетях жители Донбасса обменялись впечатлениями о землетрясении.  В основном было заметно дрожание пола, звон посуды и раскачивание люстр, беспокойно вели себя домашние животные.

Жители Донбасса говорили, что толчки чем-то похожи на взрывную волну, но сильных обстрелов в этот период на этой территории не было.

Многие жители зоны АТО действительно испугались, что начались новые обстрелы, невиданным ранее оружием, но выяснилось, что привычные уже здесь симптомы вызваны природными причинами. 

По сведениям очевидцев, "тряска" продолжалась несколько секунд: падала посуда, раскачивались люстры, на верхних этажах ощущалось раскачивание. Важно понимать, что если за эти несколько секунд в резонанс попадут колебания грунта, то они могут существенно расшатывать здания, но этого не произошло. 

3. В чем причина землетрясения?

В Донбассе землетрясение - очень редкое явление. Учитывая, что оно произошло недалеко от района военных действий, одной из первых появилась версия, что подземные толчки вызваны испытанием какого-то нового вида оружия.

Но ученые называют эту версию чушью.

"Подобное землетрясение довольно редкое явление для Украины, но место, в котором оно произошло, довольно ожидаемое. Это край находится на севере сейсмоактивного пояса планеты Земля, который растянулся от Азорских островов через Средиземное море и Румынию. Пояс проходит также через зону Вранча, Одесскую область, Крым, Кавказ, а дальше следует на Гиндукуш, там раздваивается – часть проходит в сторону Байкала, а вторая в сторону острова Суматра. Этот пояс считает активным и потому землетрясения тут считаются нормальным явлением", - заявил Александр Кендзера.

Ученый добавил, что лишь 10% территории Украины находится в этом поясе. На новых картах районирования эту территорию относят к сейсмической зоне, на которой происходят  землетрясения. Магнитуда может доходить до семи баллов.

4. Есть ли жертвы и разрушения?

Землетрясение не принесло разрушений, однако, в Мариуполе, который был ближе всего к эпицентру, в домах падала посуда, книги и зеркала. Также у некоторых мариупольцев треснули потолки в многоэтажных домах Центрального района города.

Подземные толки, которые ударили по Запорожью, Бердянску, а также Кривому Рогу, были меньшей магнитуды, не более 2-3 баллов. В этих регионах совпали собственные периоды колебаний с теми, которые пришли из очага под Волновахой.

О прочих жертвах и разрушениях пока не сообщается. 

5. Следует ли ожидать новых толчков?

По данным сейсмологов, Мариуполь считается сейсмически активной зоной. Поэтому возникновение землетрясения здесь не удивительно.

Кроме того, существует вероятность повторных толчков, так называемых афтершоков, которые могут быть значительно слабее. Обычно афтершоки  случаются через 6-8 часов после основного землетрясения, то есть их можно было ожидать на Донбассе 16.20-18.20. Однако, таких сообщений не поступало.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости