Интенсивность толчков землетрясения, которое произошло сегодня в районе Мариуполя, могла приближаться к 6 баллам. Природа этого явления была тектонической, и взрыв вряд ли бы мог стать причиной возникновения подземных толчков. Об этом заявил замдиректора по научной работе в Институте геофизики имени Субботина Александр Кендзера, передает "Интерфакс".

"Мощность землетрясения оценивается в 4,5 - 4,7. Отмечу, что некоторые наиболее смелые сейсмологи берутся поставить ему 4,9. Но в среднем, мы понимает, что там было 4,6 - 4,7", - пояснил Кендзера.

Он добавил, что в некоторых случаях можно было говорить и о шести баллах.

"Когда мы говорим о том, как  ощущалось землетрясение на поверхности, оно измеряется в баллах. На сколько я могу оценить ситуацию, семи баллов тут не было. В очаге землетрясения было около пяти и шести баллов. Как минимум, информации о том, что эта отметка была преодолена, я не видел. И то, шесть баллов - это возле очага", - отметил ученый.

"По сведениям очевидцев, "трясучка" продолжалась по несколько секунд: падала посуда, раскачивались люстры, на верхних этажах ощущалось раскачивание. Важно понимать, что ели за эти несколько секунд в резонанс попадут колебания грунта, то они могут существенно расшатывать здания", - пояснил он.

Кендзера добавил, что землетрясение ощутили и другие города Украины, в том числе, Запорожье.

"Там не могло быть больше 2-3 баллов. там совпали собственные  периоды колебаний с теми, которые пришли из очага", - добавил ученый.

Кендзера добавил, что землетрясение в Мариуполе состоялось зоне, которая считается сейсмически активной. Потому не стоит удивляться.

"Подобное землетрясение довольно редкое явление для Украины, но место, в котором оно произошло, довольно ожидаемое. Это край находится на севере сейсмоактивного пояса планеты Земля, который растянулся от Азорских островов через Средиземное море и Румынию. Пояс проходит также через зону Вранча, Одесскую область, Крым, Кавказ, а дальше следует на Гиндукуш, там раздваивается – часть проходит в сторону Байкала, а вторая в сторону острова Суматра. Этот пояс считает активным и потому землетрясения тут считаются нормальным явлением", - отметил Кендзера.

Ученый добавил, что лишь 10% территории Украины находится в этом поясе. На новых картах сейсмического районирования эту территорию относят к сейсмической зоне, на которой происходят  землетрясения. Максимум может составить семь баллов.

Кендзера пояснил, что испытания оружия или взрыв не являются причиной возникновения землетрясения, так как оно имела тектоническую природу. С эпицентром на глубине в 10 км. По словам ученого там отсутствуют даже шахты, а потому нет вероятности, что там испытывали оружие. 

Как ранее сообщала "Страна", землетрясение, которое произошло сегодня в Мариуполе, может оказаться не единственным. Существует вероятность, что в течении 6-8 часов подземные толчки могут повториться. Напомним, магнитуда подземных толчков в Мариуполе составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в Мариуполе. Следом за Мариуполем, о подземных толчках сообщили и местные жители Бердянска.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости