В сирийском городе Алеппо боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" продолжают использование химического оружия. В госпиталь "Аль-Рази"продолжают привозить пострадавших людей. Об этом сообщают "РИА Новости"

"Когда к нам привезли первого пациента, и он начал жаловаться на резь в глазах и суженные зрачки, мы не были уверены, что это химическое отравление. Но затем привезли второго пострадавшего, третьего, еще одного и еще одного. У всех одинаковые симптомы, которые бывают при использовании отравляющих веществ. В общей сложности к нам доставили 14 пострадавших", - рассказал заместитель главврача госпиталя Родон Кохвуатия.

 Видео: Youtube Ruptly TV

Врачи предполагают, что имело место отравление нервно-паралитическим газом - зарином, но проведенные химические анализы указывают на то, что речь идет о горчичном газе (иприте) или похожем на него хлористом соединении.

Один из военнослужащих сирийской армии описал обстоятельства своего ранения. "В старом Алеппо боевики прорыли подземный туннель, чтобы установить взрывчатку под здание, где мы располагались. Мы попытались помешать им, спустились по туннелю вниз, и в этот момент раздался взрыв. Я моментально потерял сознание, из туннеля меня и моего друга вытащили на веревке. Остальные погибли. Уже в госпитале я узнал, что все мои товарищи стали жертвой отравляющих веществ", - рассказал Ахмед Хабиб.

Губернатор провинции Алеппо Мухаммед Марван аль-Оляби заявил, что "сначала не знал, что это жертвы химической атаки. И врачи об этом не знали".

"Мы увидели людей, которые задыхались от нехватки кислорода. Даже на расстоянии я почувствовал резкий запах, першение в горле. Врачи посоветовали мне сразу надеть маску. Я сразу умылся и тщательно вымыл руки. К сожалению, из 23 пострадавших человек не удалось спасти семерых. Двое из них - сотрудники пожарной службы и гражданской обороны", - рассказал он.

Напомним, о том, что на руках у боевиков есть отравляющие вещества, украденные с армейских складов, было известно давно. Не было понятно, где и когда они "всплывут". На этой неделе бойцы "Джебхат ан-Нусры" использовали их в боях за Алеппо. Сейчас сирийские власти намерены передать международным организациям доказательства использования отравляющих веществ боевиками.

Как сообщала "Страна", в Сирии под Алеппо сбили российский вертолет с пятью военными на борту. Сообщалось, что вертолет Ми-8 был сбит над районом, который подконтролен исламской террористической организации "Джабхат ан-Нусра".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости