Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири последнее время находился в заключении
Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири последнее время находился в заключении, AFP

В Тегеране казнили иранского физика-ядерщика Шахрама Амири, который, по непроверенной информации, помогал ЦРУ в сборе информации о ядерной программе Ирана. Об этом сообщает ВВС

По словам родственников покойного Амири, иранские власти передали тело со следами веревки на шее. Известно, что 38-летний Шахрам Амири выехал в Мекку в 2009 году на традиционное мусульманское паломничество. После этого он исчез и перебрался в США, где его якобы силой удерживало ЦРУ.

США категорически отрицали причастность к похищению ученого, однако в марте 2010 года телеканал ABC News сообщил, что Амири сбежал на Запад и помогает ЦРУ в сборе информации о ядерной программе Ирана.

После исчезновения Амири Иран обвинил власти Саудовской Аравии в том, что те задержали физика и выдали его Соединенным Штатам. Иранские власти отвергают утверждения американских и саудовских ученых о том, что Амири мог просто решить не возвращаться в Иран. Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что ему ничего не известно об Амири.

В 2010 году физик вернулся в Иран, где его встретили как героя. Однако вскоре появилась информация, что ученый сбежал в США добровольно и передал американцам важную информацию. После чего он был арестован, а теперь казнен. 

Напомним, руководитель Исламской республики Иран Али Хаменеи заявил, что готов сжечь ядерный договор, если США нарушит его условия. Ранее на встрече в Тегеране главы Ирана, Сирии и России обсуждали взятие штурмом столицы ИГИЛ

Как сообщала "Страна", на сайте Верховной Рады зарегистрировано постановление президента о снятии санкций с граждан Ирана. Проект постановления № 4825 касается решения СНБО об отмене экономических ограничительных мер в отношении граждан Ирана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости