Так выглядел автомобиль Плотницкого после взрыва

6 августа около 7:50 утра в Луганске на неподконтрольной Украине территории  был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser принадлежащий лидеру самопровозглашенной "ЛНР" Игорю Плотницкому. Плотницкий получил тяжелые ранения печени и селезенки. "Страна" собрала всей версии о том, кто может стоять за покушением.

Украинская ДРГ

В "ЛНР" сразу же назвали происшествие терактом. Позже у сепаратистов заявили, что к преступлению причастна диверсионно-разведывательная группа с украинской стороны. Боевики в свою очередь даже  сообщили позывной командира спецподраздения  СБУ -  Рубин из Северодонецка. 

Сам Плотницкий заявил, что за покушением на него стоят украинские спецслужбы, которые, в свою очередь, управляются американцами.

"Вы знаете: война еще не закончилась, и за украинским правительством стоят, конечно же, спецслужбы Соединенных Штатов и тех, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине, и в целом в мире", - сказал "глава ЛНР" в своем аудиообращении, которое вскоре, однако, почему-то исчезло с сайта (по Луганску прошел слух, что это была фейковая запись). 

В Украине уже заявили, что украинская сторона не имеет отношения к покушению на жизнь "главы" непризнанной "Луганской народной республики". Такое заявление сделал спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

А вот заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука не исключает, что это подорвать могли и украинские силы. "Это могут быть как контролируемые правительством спецслужбы, так и "народные мстители", - написал он у себя на ФБ.

Разборки внутри 

Приоритетной версией о покушении на Плотницкого в Киеве является версия о разборках между местными вождями. 

"Там постоянно идет борьба за власть и за денежные потоки. И они между собой делят эти каналы", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит. Также вспоминают конфликт между главой "МГБ ЛНР" Пасечником и Плотницким, о которых много писалось. Начался он еще осенью прошлого года после ареста "министра углепрома" ЛНР Лямина, который не был согласован с Плотницким. Между ним и Пасечником возникла тогда перепалка. В последующим в украинских СМИ постоянно возникала тема борьбы Пасечника (которого, по данным украинских СМИ, курирует ФСБ) с Плотницким (он входит в "вертикаль" помощника президента РФ по Украине Владислава Суркова). Не так давно писали, что Пасечник опасается покушения на свою жизнь и даже поменял водителя.

Впрочем, в самой "ЛНР" это опровергали, заявив, что конфликт разрешился еще осенью и с тех пор оба деятеля находили общий язык.

В тоже время, источник "Страны" в бизнес-кругах Луганска сказал, что у Плотницкого было много врагов. "И эти враги - не Пасечник, который также как и Плотницкий во всем подчиняется "кураторам" из Москвы и вряд ли бы пошел на организацию теракта, - говорит источник. - Плотницкий вел зачистку казаков, неподконтрольных никому бандформирований типа Бэтмена (полевой командир, убит в начале 2015 года - Прим.ред.). Многие винят его в убийстве Мозгового (еще один полевой командир, довольно популярный в кругах сепаратистов, также убитый в прошлом году - Прим.Ред.). И еще, что важно: многих людей Плотницкий очень сильно обидел по бизнесу и по другим темам. Мстить ему было кому". 

"Старший брат"

По мнению заместителя министра по делам оккупированных территорий Георгия Туки, за терактом могут стоять и российские спецслужбы. "Такая же судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечне, в Грузии. У Плотницкого в руках была сосредоточена большая информация и, возможно, он не подходил больше в качестве лица, ведущего переговоры", - говорит Тука.

Впрочем, наш источник в Луганске в российский след не верит. "Плотницкий не проявлял и тени нелояльности к России, - говорит он. - Во всем подчинялся "кураторам". Зачем его было убивать? Если, например, его хотели бы сместить, ему бы просто позвонили бы из Москвы и он же в тот же день покинул бы кабинет. Если бы хотели изменить его политику - решили бы точно также. Да и вообще российские спецслужбы контролируют в Луганске все и вся. А потому, если бы хотели бы убить - то убивали бы наверняка".  

Как сообщала "Страна", на Плотницкого покушались всего в нескольких сотнях метров от базы ОБСЕ в Луганске.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости