Заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал передать Минфину в ближайшее время материалы относительно российского кредита в $3 млрд, которые "нивелируют все аргументы" России в суде в Лондоне.

"Не хочу забегать вперед, но анонсирую, что буквально в ближайшее время мы официально передадим материалы Министерству финансов Украины. Эти материалы перевернут вверх ногами и нивелируют все аргументы РФ", - заявил Матиос в интервью интернет-изданию "Буквы".

Информация получена по итогам работы за последний месяц, заявил он.

По его словам, прокуратура расследовала "уникально простые схемы грабежа нас всех, с привлечением всех инструментов государственной власти", с привлечением в преступную организацию, в том числе и "страхом и подкупом" чиновников и правоохранителей и даже прокуроров. "Все фамилии мы озвучим", - сказал Матиос.

Сейчас составляется основное подозрение в совершение государственной измены со стороны высшего руководства государства с целью нанесения ущерба обороноспособности, информационной, экономической безопасности.

Украина 27 мая 2016 года подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий (трасти) РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года. Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. 

Как сообщала "Страна", Украина не будет возвращать "кредит Януковича" России потому что , т.н. "кредит Януковича", полученный в декабре 2013 года во время событий Майдана, получен под политическим давлением. 

В декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС, президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит $15 млрд в государственные облигации Украины. Киев выпустил двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Облигации выкупил Фонд национального благосостояния, после в этого в Украине сменилась власть. Новое правительство в Украине объявило газовый долг коммерческим, а Россия рассчитывала на признании этой суммы в качестве государственного долга, не подлежащего реструктуризации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости