В университете им. Карпенко-Карого наблюдается беспорядок со списками поступивших на бюджет абитуриентов. Об этом в своем Facebook рассказала Кристина Срибняк, которая поступала в этом ВУЗе на специальность "Режиссура драматического театра" (дневная форма/бакалавр).

Фото:Кристина Срибняк/Facebook

Она отметила, что первого августа получила на персональную страничку в Единой государственной электронной базе по вопросам образования подтверждения того, что она "рекомендована к поступлению на бюджетную форму обучения." Свои слова подтвердила скрином этого письма.

 

Фото: Кристина Срибняк/Facebook

Позже списки появились и на стене у приёмной комиссии университета. Третьего августа эти же списки бюджетников появились и на сайте университета, а вот пятого числа содержание списков изменилось и девушке рекомендовали поступать на контракт. При чем, списки изменились одновременно на на всех платформах.

В приемной комиссии объяснили, что девушка не была зачисленна на бюджет, а все списки, которые она видела до четвертого августа, были ошибочные.

"Те списки, которые были до 4-го августа не верны, их распределяло МОН, а места КНУТКиТ им .. Карпенко-Карого выдает Министерство культуры. Поэтому, они и соответствуют плану набора университета на 2016-2017 учебный год от 03.08. Также мне посоветовали почитать письмо КНУТКиТ им. Карпенко-Карого за подписью первого заместителя министра образования Инны Совсун, что университет имеет право по своему усмотрению распределять бюджетные места на каждую специализацию", - отметила Срибняк.

"Почему, если 02.08 Приемная комиссия знала, что списки МОН не соответствуют внутреннему списку  университета, то их обнародовали на официальном сайте? Во-вторых, неужели МОН впервые в этом году узнает, что вступительная кампания КНУТКиТ им. Карпенко-Карого регулируется Минкультом?", - пишет абитуриентка.

Срибняк обратилась в Минкульт, допуская, что приемная комиссия была необъективна составляя список студентов-бюджетников, но в ответ ей сказали, что Минкульт не уполномочен вмешиваться в работу ВУЗа.

Непосредственно ректор ВУЗа переложил ответственность за ошибки в списках на МОН.

Вместе с другими пострадавшими от ошибке в единой базе, Срибняк обратилась в Минобразования, где их принял Директор департамента высшего образования Олег Шаров. Проблемы некоторых студентов были решены, а вот Срибняк заявили, что она была исключена не из-за ошибки в базе. Система "выбросила её из бюджетных списков ещё до ошибки".

"Но!!! У меня есть скриншот с ЕДБО о "Рекомендации" и список с официального сайта КНУТКиТ им. Карпенко-Карого о "Рекомендацию на бюджет". На что мне сказали, что информация на сайте университета не является официальной", - пишет Срибняк и добавляет, что ей отказались помочь, в отличии от остальных студентов.

Она добавила, что её случай не является единичным и что её дело лично под контроль взял Министр культуры Евгений Нищук.

Как ранее сообщала "Страна", Одесский национальный университет имени Мечникова по новому госзаказу, результаты которого накануне огласило Минобразования, потерял порядка 270 бюджетных мест из прежних 800.

1 августа Министерство образования опубликовало список вузов, наиболее популярных среди сильнейших абитуриентов. В рамках этой программы Минобразования отслеживает, куда поступают выпускники, получившие лучшие результаты в ходе сдачи тестов Внешнего независимого оценивания.

Журналисты "Страны" разобрались, как распределение бюджетных мест в зависимости от баллов абитуриентов ведет к глобальным изменениям в системе высшего образования Украины - отмиранию небольших вузов и университетов-переселенцев. Также в наибольшей степени пострадают ВУЗы юга и востока Украины, так как большое число бюджетных мест перераспределилось в пользу ВУЗов Киева и западной Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости