Император Японии решил отречься от престола. Об этом он намерен заявить в специальном обращении к нации, которое появится в эфире восьмого августа, сообщает NHK.

Телеканал уточняет, что о своем намерении император уже оповестил близких. В случае, если это произойдет, то престол перейдет его наследнику принцу Нарухито.

В управлении императорского двора уточняют, что речь императора продлиться около 10 минут. Её будут транслировать в 15.00 (то есть в 9 утра по Киеву). Кроме того, речь опубликуют на сайте управления. Она будет доступна на двух языках: английском и японском.

Это видеообращение императора станет вторым. Первое он давал в 2011 году, тогда поводом для речи к нации стало разрушительное землетрясение в Японии. Кроме того, после обращения императора должна появиться реакция правительства Синдзо Абэ.

Как ранее сообщала "Страна", 82-летний император Японии Акихито собирается отречься от престола в ближайшие несколько лет и передать трон наследнику. В апреле президент Украины Петр Порошенко провел в Японии встречу с императором Японии Акихито и его женой Митико и позвал их в гости в Украину. Ради этикета жена Порошенко Марина отказалась от каблуков и выбрала обувь на низком ходу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости