Президент Украины Петр Порошенко рассказал на своей странице в Facebook о том, как он ездил в Крым накануне "референдума" 28 февраля 2014 года. 

Порошенко сообщил, что цель поездки его, как уполномоченного ВР и и. о. президента Александра Турчинова была в том, чтобы провести переговоры с депутатами Верховной Рады. 

"Я наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они желали. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма", - рассказал он.

Порошенко вспоминает, что в аэропорту он увидел шеренгу военнослужащих, которые пытались его заблокировать, чтобы он не ехал в Верховную Раду Крыма. Они же предложили провести встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя". Порошенко отказался и продолжал настаивать на встрече в здании крымского парламента. 

"Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают", - вспоминает президент.

До здания Верховной Рады не удалось доехать и оставшиеся 300-400 метров Порошенко шел пешком в сопровождении помощника.

"Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - уверено сказал он.

После Порошенко добавил, что военные, стоявшие в оцеплении, были не военнослужащими Черноморского флота РФ, а спецназ из России, натренированный и специально переброшенный для захвата Крыма. 

"Потом прошел якобы акт народного гнева", - говорит Порошенко, вспоминая, что с ним рядом находился мужчина, который, как потом выяснилось, являлся офицером ФСБ. Он по рации координировал действия "самообороны", кому из них подойти, а кому отойти. 

Отметим, что речь идет об эпизоде, когда на Порошенко напала толпа людей с криками "Вон из Крыма" и "Россия!", после чего нынешний президент Украины в окружении сотрудников милиции ретировался, сел на автомобиль и уехал в аэропорт.

 видео: youtube/Fox TV

 

Ранее "Страна" писала о том, почему полуостров сдали без боя, был ли шанс его удержать, почему не сопротивлялись украинские военные и были пассивны крымские татары. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости