Российские фуры под Житомиром 8 км от границы с Белоруссией
Российские фуры под Житомиром 8 км от границы с Белоруссией, фото: facebook.com/svoboda.ua

"Свободовцы" снова блокируют транзит российских грузовиков. На этот раз блокпосты националисты обустроили под Житомиром, Львовом и в Суммах. Информацию же о том, где будет проходить российский транспорт, говорят, получили непосредственно у Нацполиции. Все дело в том, что ведомство на днях опубликовало карту-маршрут передвижения российского транспорта, о чем, ранее, писала "Страна". Полиция уже приехала с разборками с активистами на блокпост подо Львовом. Тем не менее, националисты продолжают блокаду и подробности происходящего выкладывают на странице в Facebook.

"В Первомайском Овручского района Житомирской области (8 км от границы с Белоруссией) "Свободовцы" остановили три российских грузовика и развернули их обратно в сторону границы", - сообщают "Свободовцы" в соцсети. 

Фото: facebook.com/svoboda.ua

Блокаду "Свободовцы" устроили и в Сумской области на трассе "Киев - Москва" в районе Батурина. Они обустроили там блокпост, с круглосуточным, по их словам, дежурством. Об этом националисты также поспешили сообщить в социальной сети. 

"Утром 28 февраля активисты Конотопской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" вместе с депутатами - свободовцами в Сумском областном совете начали блокаду российских грузовиков и фур на трассе "Киев - Москва" в районе Батурина. "Свободовцы" развернули блокпост на трассе и обустроили быт. Националисты расписывают график дежурства и планируют круглосуточно организовать работу блокпосту, чтобы блокировать передвижение российских грузовиков по территории Украины", - говориться в сообщении "Свободы". 

Фото: facebook.com/svoboda.ua

Кроме того, активисты блокады российских грузовиков сообщили, что продолжаю блокаду транзитного транспорта подо Львовом в селе Гамалеевка. Но там с ними уже разбирается полиция. 

"Активисты Жовкивской и Львовской "Свободы" продолжают блокаду российского грузового транспорта в селе Гамалеевка, что при въезде во Львов, - говориться в сообщении националистов. Как сообщил свободовец Богдан Юрдига, по состоянию на 14:40 остановлено уже 10 грузовиков с российскими номерами.

"Приехали представители полиции, которые сообщили, что будут вызывать следственную группу из Пустомит и документировать процесс. Сейчас никаких активных действий не наблюдается. Ситуация в целом спокойная, конфликтов нет", - сообщил Богдан Юрдига.

Фото: facebook.com/svoboda.ua

Маршрут передвижения российского транспорта, "Свободовцы" определяют с помощью опубликованной карты Нацполиции. О чем с претензией к органам заявляют в соцсети.

"Вот такое: Украинцы блокируют движение российских грузовиков, а правительство создает им карты для объезда блокады", - негодует или же насмехаются "Свободовцы". 

Напомним, что с начала февраля транзит грузов по территории Украины был заблокирован активистами в рамках так называемой "медвежьей" блокады. В ответ Россия ввела запрет на проезд украинских фур по своей территории, что обернулось нашим перевозчикам многомиллионными убытками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости