Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы против Украины по делу о катастрофе Boeing 777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Об этом пишет российское издание "Коммерсант" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Дело называется "Иоппа и другие против Украины" и объединяет жалобы родственников трех из 298 жертв авиакатастрофы. Все они граждане Германии. Главный их аргумент - украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои.

Заявителями выступают граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке. В своей жалобе они утверждают, что "самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем", а украинские власти не смогли защитить жизни их родственников тем, что "не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт". 

Ссылаясь на адвоката истцов Эльмара Гимуллу, СМИ сообщали, что заявители требуют от Украины компенсацию в €1 млн: по их мнению, украинское правительство не закрыло воздушное пространство, поскольку не хотело отказываться от «миллионов долларов», которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

Теперь заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали средства правовой защиты в украинских судах, как требует Европейская конвенция по правам человека.

Как сообщала "Страна", ранее 33 родственника жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии подали в ЕСПЧ иск против России.

При этом, адвокат австралийской юридической компании LHD's Джерри Скиннер считает президента России Владимира Путина ответственным за катастрофу МН17 на Донбассе и потребует в Европейском суде по правам человека компенсацию родственникам жертв в размере $330 млн.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости