Приморский суд Одессы не продлил срок содержания под стражей для активиста Куликова поля, гражданина России Евгения Мефедова, который является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках 2 мая в 2014 году в Одессе. Об этом сообщает Таймер.

В суде уточнили, что речь не идет конкретно об уголовном деле о событиях 2 мая, а о "вторичном" производстве, открытом по ч. 2 ст.129 УК (угроза убийством). Напомним, что по делу 2 мая срок содержания Мефедова под стражей истекает 25 августа.

Напомним, что Евгений Мефедов находится под арестом уже на протяжении двух лет. 27 мая его планировали отпустить под домашний арест, а спустя несколько часов после объявления в суде этого решения прокуратура предъявила Мефедову новое обвинение - угрозы в адрес главного свидетеля обвинения по делу 2 мая Александру Посмиченко. В результате Мефедов остался под стражей. 7 июня его защите удалось оспорить это решение и перевести его под домашний арест.

Однако, выйти на свободу Мефедову так и не удалось, поскольку в зал заседаний суда ворвались активисты, которые обвинили его в нецензурной брани, и за хулиганство его снова поместили под стражу в СИЗО. 8 июня суд постановил поместить Мефедова под стражу по "дополнительному" делу, а спустя некоторое время суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения и по "основному" делу.

Напомним, Евгений Мефедов обвиняется следствием в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года на стороне сил Антимайдана. Сам россиянин говорит, что оказался в эпицентре событий совершено случайно.

Как сообщала "Страна", фигурантам "дела 2 мая" в Одессе суд продлил арест до 27 августа. Пять фигурантов уголовного дела, в том числе граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакауов, пробыли под стражей еще на протяжении двух месяцев. Ранее "Страна" проанализировала пять главных вопросов о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости