Компания "Нафтогаз Украины" по итогам первого полугодия отчиталась о 21,8 млрд грн чистой прибыли, а тот же период прошлого года завершила с чистым убытком в размере 4,47 млрд грн. Такие данные пресс-служба компании на официальном сайте обнародовала 5 августа.

В компании пояснили, что основными факторами улучшения показателя стало получение 18,8 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа и 12,9 млрд грн – от оптовой торговли природным газом.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" уже заплатила 5,5 млрд грн налога на добавленную стоимость (относят к расходам, поскольку не возмещается покупателем), который с начала 2016 года взимается со стоимости услуг по транзиту для "Газпрома". Кроме того, 4,2 млрд грн пришлось на финансовые расходы и 2,8 млрд грн - на потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны в условиях существенного валютного долга, составлявшего $2,8 млрд на начало года.

Сумма прибыли, полученной за первое полугодие 2016 года после утверждения правительством финансового плана уменьшит сумму прибыли на 1 млрд грн. Ожидается, что в 2016 году компания заплатит в бюджет на 25 млрд грн больше налогов, чем бюджет израсходует на дотации газа для нужд населения.

Для сравнения, в 2014 году платежи компании в бюджет составили 17,1 млрд грн против 111,5 млрд грн "газовых" расходов бюджета, в 2015 соответственно - 38,2 млрд грн против 46,8 млрд грн, в 2016 году – 60,2 млрд грн против 35,1 млрд грн.

Как сообщала "Страна", НАК "Нафтогаз" объяснила приостановку импорта газа из Европы. В компании сообщили, что приостановили импорт во 2 квартале из-за рисков ослабления позиции по спору с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что "Нафтогаз Украина" в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" компенсировать $26,6 млрд. При этом общая сумма требований "Газпрома" составляет $38,7 млрд. Слушания по обоим производствам назначены на осень. Ранее компания потребовала проверить российского партнера по транзитному контракту

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости