В Петербурге  в ночь 5 августа умерла народная артистка РСФСР Зинаида Шарко, актриса БДТ имени Товстоногова, одна из великих звезд  это драматического театра

В театре планируют позже сообщить о времени проведения гражданской  панихиды по актрисе.

Она родилась в Ростове-на-Дону, после окончания школы переехала в Ленинград, где поступила в Театральный институт на курс знаменитого педагога Бориса Зона.

Работала в разных театрах Ленинграда. В 1956 году пришла в БДТ, который только что возглавил Георгий Товстоногов. За 30 лет работы под руководством Товстоногова Шарко сыграла около 50 ролей. Режиссер занимал ее едва ли не во всех постановках, иногда в эпизодах, как в легендарном "Идиоте", чаще в значительных ролях.

В кино Шарко начала сниматься в конце 50-х.. Она известна ролями в фильмах "Долгие проводы", "Собака на сене", "Сочинение ко Дню Победы". В 971 году она снялась в главной роли в фильме Киры Муратовой "Долгие проводы". 

Исполнение главной роли в фильме "Луной был полон сад" принес ей в 2000 году премию "Ника" за лучшую женскую роль. Она также запомнилась зрителям в сериалах "Бандитский Петербург" и "Сонька Золотая Ручка".

Сотрудники Большого драматического театра имени Товстоногова выражают соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко и всем, кто ее знал.

Как сообщала "Страна", советский писатель, поэт, публицист и киносценарист Фазиль Искандер скончался сегодня, 31 июля, в возрасте 87 лет.  Медицинские сотрудники сообщили, что писателю стало плохо и он потерял сознание. Родственники вызвали "скорую помощь", но врачам не удалось его спасти. Фазиль Абдулович скончался не приходя в сознание. Ранее стало известно, что Торонто 24 июля на 76 году жизни умер известный украинский историк Орест Субтельный. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости