Александр Грановский
Александр Грановский, 112 Украина

Сегодня, 5 августа, на улице Сурикова в бывшем здании Минпромполитики было жарко. Туда нагрянули следователи Генеральной прокуратуры Украины с определением об обыске по факту проведения несанкционированных негласных следствий, проще говоря - незаконной прослушки ряда высших чиновников.

Как удалось узнать "Стране" из собственных источников в прокуратуре, речь может идти о снятии информации с каналов связи депутата и негласного куратора Генпрокуратуры и судов Александра Грановского (близкого друга Игоря Кононенко - одного из ближайших к Порошенко людей). Якобы детективы НАБУ могли слушать его без санкции суда. Чуть позже сам Грановский в интервью "Стране" заявил, что не имеет к обыску никакого отношения.

Нардеп Семен Семенченко уже собирает митинг под НАБУ в связи с обысками. Как написал Семенченко в соцсетях: "генпрокуратура проводит обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Основание - решение некоего суда о том что НАБУ якобы прослушивает телефоны каких-то коррупционеров. Есть информация что вызвана "Альфа". Как я и предполагал, существование единственного неподконтрольного системе правоохранительного органа - смертельная угроза для всей воровской системы Порошенко. Кому понравится что твоих верных слуг - прокуроров, руководителей госпредприятий и так далее - задерживают с карманами набитыми бриллиантами, машинами и квартирами? Ведь так завтра придут и к самому ПАПе? Они сейчас будут давить НАБУ всему силами. Дискредитировать информационно и уничтожать ".

По данным прокуратуры в режимно-секретной части НАБУ изымались секретные документы-ходатайства о проведении НСРД (негласные следственно-розыскные действия) с визами детективов и прокуроров. Не исключено, что обыщут также Специализированную антикоррупционную прокуратуру Назара Холодницкого

Пресс-служба НАБУ подтверждает что обыскивать пришел начальник управления ГПУ Дмитрий Сус, который входит в департамент, неформально называемый "департаментом Кононенко-Грановского".

Об этом уже написал у себя в ФБ нардеп от БПП Сергей Лещенко.

"То, чего следовало ожидать, - отмечает Лещенко. - Начало войны между двумя правоохранительными органами. Ответка за дела НАБУ против Онищенко, братьев Крючковых и других соратников власти. Проводить обыски в НАБУ приехал лично одиозный следователь Генпрокуратуры Сус из департамента Кононенко-Грановского (тот, который ночью вручал подозрение Віталій Касько под театром украинской драмы). Если вы помните, сразу после прихода на должность генпрокурора Луценко утверждал, что департамента Кононенко-Грановского больше не существует. Еще и как существует - просто страну в погоне за бессмысленным и беспощадный обогащением в очередной раз попытались обмануть".

В целом, очевидно, что между двумя силовыми ведомствами уже началась война. Доказательство тому - заявление пресс-службы НАБУ о том, что их детективы, при поддержке спецназа, помешали следователям ГПУ изъять документы и провести обыск.

Чуть позже в комментарии "РБК-Украина" глава НАБУ Артем Сытник заявил, что обыски пытались провести по факту незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника. Правда, он не сказал кого именно.

"Обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника, его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн гривен, - ред.), - говорит Сытник. - Это производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости