У дизайнеров тоже идет своя швейная Олимпиада
У дизайнеров тоже идет своя швейная Олимпиада, repubblica.it

В ночь на 6 августа, официально стартует Олимпиада в Рио-де-Жанейро. И пока еще есть немного времени до старта главных спортивных, можно посмотреть на олимпийские костюмы стран - участниц.  

Портал Bird In Flight разобрался, команды каких стран выглядят лучше всех и про чью форму ходят самые смешные шутки.
 
Дизайнеры компании Bosco, которая с 2002 года отвечает за внешний вид олимпийской команды России снова "отличились". Презентация костюмов для Олимпиады в Рио вылилась в очередной скандал. Парадный вариант оказался слишком похож на форму украинцев на Играх 2008 года в Пекине.

Фото: Российская сборная пройдет в Рио в костюмах, похожих на одежду сборной Украины на Играх в Пекине, AFP 

Фото: Вот в каких костюмах прошла сборная Украины на церемонии открытия Игр - 2008, nbcnews.com 

Для Bosco это не первый такой казус — когда в 2012-м компания разрабатывала олимпийскую экипировку для украинцев и россиян, узоры на форме обеих команд были так похожи, что без пристального разглядывания отличить их можно было только по цвету. 

На этом совпадения не заканчиваются: парадные костюмы сборной Южной Кореи тоже напоминает российскую.

Фото: НОК Южной Кореи 

Корейцев вряд ли назовут самой стильной командой года, но наверняка — одной из самых технологичных. Корейские дизайнеры придумали, как защитить спортсменов от вируса Зика (переносимого комарами рода Aedes вируса, который вызывает тяжелые заболевания). Ткань их костюмов пропитана средством, отпугивающим комаров.

Россияне,кстати, вопрос защиты от вируса решили иначе - просто удлинили рукава одежды спортсменов.

В Австралии к вопросу самочувствия членов национальной сборной тоже отнеслись серьёзно. Местная фармацевтическая компания ещё весной объявила о создании презервативов, препятствующих распространению вируса Зика, который также передаётся половым путём, и пообещала снабдить ими своих спортсменов. К дизайну униформы австралийцы отнеслись проще: обувь олимпийцам предоставил демократичный американский бренд Tom’s, а разработкой одежды занимался локальный спортивный бренд Sportscraft.

Фото: НОК Австралии

Не все страны сразу приняли форму своей команды. В Иране её пришлось спешно переделывать. Первый вариант костюмов иранских олимпийцев болельщики сравнили с классическим оранжево-синим ластиком. 

Дизайн показался иранцам настолько плохим, что одной из самых популярных стала шутка об ИГИЛ, которая должна взять на себя ответственность за его разработку. Дизайн поменяли, но нынешний вариант у жителей страны тоже не вызывает энтузиазма — теперь его сравнивают с клоунским костюмом или пиццей, но изменить уже ничего нельзя.

Фото: defence.pk 

Горячие дебаты по поводу олимпийской формы развернулись и в Грузии, где около тысяч жителей страны подписали онлайн-петицию против принятого дизайна. По их мнению, он больше подходит фольклорному ансамблю, чем спортсменам на соревнованиях.

Фото: НОК Грузии

Оживление в сети вызвала презентация американской униформы от Ralph Lauren. Причиной стали футболки, выполненные в национальных цветах — красном, синем и белом. Полосы, повторяющие последовательность цветов на российском флаге, стали поводом для самых дерзких предположений. Кто-то надеется, что так дизайнер тайно выразил поддержку России; другие шутят, что медали американских спортсменов пойдут в зачёт поредевшей из-за допинг-скандала российской сборной.

Фото: НОК США 

Американцы не единственные воспользовались услугами дизайнеров высшей лиги. Над формой итальянской сборной работал Giorgio Armani, кубинская команда будет одета в форму от Christian Louboutin, костюмы канадцев разработали основатели модного дома Dsquared2 Дэн и Дин Кейтены, для украинцев старался Андре Тан. Другие страны привлекли более демократичные марки: французы будут в Lacoste, немцы — в adidas, англичане - в Simon Jersey и специальной линейке adidas от Стеллы Маккартни, а одной из самых красивых получилась форма шведской сборной, которую разрабатывали дизайнеры масс-маркет бренда H&M.

А вот форму для сборной Украины разработал дизайнер Андре Тан. Коллекцию назвали "Бриллиантовая Украина". У платьев свободный полуприталенный силуэт со вставкой, выполненной из шелковой ткани. Дополнит комплект для женщин укороченный жакет с рукавом три четверти.

А спортсмены сборной Украины будут одеты в футболки поло, суженные книзу укороченные брюки-чинос и светлый пиджак из стрейчевого котона в стиле Сен-Тропе.

Фото: НОК Украины

Напомним, что "Страна"  рассказала, почему Олимпиада -2016 стала самой проблемной в истории Игр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости