Севастопольцы организовали сбор подписей за снос памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. Об этом журналистам сообщила местная активистка Ольга Сметанина, пишет крымское интернет-издание «Примечания».

«Памятник был установлен в честь независимости Украины. Мы теперь в России. Это страна, в которой родились Пушкин и Лермонтов. Думаю, скульптуры этих поэтов займут достойное место рядом с администрацией», — уверена Сметанина.

В администрации Гагаринского района, возле которой стоит памятник изданию сообщили, что если подписи будут собраны и поступят в госструктуру, то их рассмотрят.

«Раньше ходили разговоры о том, что памятник Тарасу Шевченко необходимо перенести на улицу Шевченко, а возле здания администрации установить памятник Гагарину. Однако если все-таки будет когда-то принято решение о переустановке памятника, то необходимо собрать все разрешительные документы и провести общественные слушания. Именно люди должны решить этот вопрос, а не иначе», — так прокомментировал происходящее председатель Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов.

Корреспондент «Страны» в Севастополе решил узнать, поддержат ли идею сноса памятника местные жители. В качестве эксперимента вопросы задавались на украинском языке. Оказалось, что большинство против сноса. Основной аргумент - "мы не должны уподобляться Украине, которая сносит памятники".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости